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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

jeudi 7 mai 2015

Sauce rémoulade allégée pour céleri rave.


La sauce rémoulade est une sauce mayonnaise un peu liquide à laquelle on peut également ajouter des herbes, des échalotes, des cornichons ou des câpres.

Dans l’idée de faire une sauce un peu plus légère côté matières grasses, j’ai opté pour une version au fromage blanc de chèvre.
Et c’était très bon !

Pour 4 personnes:
1 petit céleri rave.
1 c à s de moutarde douce (ou forte selon goûts)
3 c à c d’huile d’olive
60 gr de fromage blanc faisselle de chèvre égoutté (ou vache à 0%, ou 1 petit suisse à 0%)
1 c à s de jus de citron
Sel, poivre.
Brins de persils hachés.



Préparer en premier le céleri rave:

Le couper en plusieurs morceaux. L’éplucher avec précaution avec un bon couteau à légume ou un économe.

Faire bouillir 500 gr d’eau environ.

Râper le céleri avec une râpe à petits trous. Verser ensuite dessus l’eau très chaude. Attendre 30 sec. Égoutter dans une passoire.

Cette opération facultative permet de retirer un peu le gout du céleri pour ceux qui le craignent et le rend plus tendre. Laisser  bien égoutter (on peut aussi le presser entre les doigts, attendre qu'il soit tiède). Pendant que le céleri refroidit préparer la sauce:

Au Thermomix:

Égoutter le fromage en faisselle quelques minutes.
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du TM. Mixer 20 sec/Vit5

Sans Thermomix:

Dans un bol délayer la moutarde avec l’huile. Égoutter le fromage blanc. Incorporer petit à petit le fromage tout en fouettant avec une fourchette, saler, poivrer et ajouter le jus de citron ainsi que le persil haché. Ajouter la sauce au céleri râpé et maintenir au réfrigérateur au moins 1/2 heure avant le service.