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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

samedi 21 novembre 2015

Guimauves.




Un petit goût d'enfance ces guimauves! Et un peu de douceur au milieu des soubresauts de notre monde...
C'est si simple à faire soi-même ou avec les enfants, d'autant que l'on cherche souvent comment utiliser les blancs d’œufs.

2 blancs d’œufs (gros œufs)


250 g de sucre


5 feuilles de gélatine


2 cuillères à soupe de sirop aromatisé de votre choix Ici fruit exotique


une pointe de couteau de colorant alimentaire (facultatif)


15 g de maïzena



Déposer les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide.


Verser le sucre dans le bol du Thermomix. 


Mixer 10s/Vitesse 10.




Retirer 30 g de ce sucre glace et les réserver dans un récipient avec 15 g de maïzena. Bien mélanger l'ensemble.


Mettre le fouet dans le bol avec le sucre restant et ajouter les blancs d’œufs


Programmer 5mn/90°/Vit4  



Au bout de 3 minutes, tout en laissant le moteur tourner, verser les feuilles de gélatine essorées par le couvercle ainsi que le sirop de fruit. Laisser tourner les 2 minutes restantes avant la sonnerie.

Ajouter le colorant et programmer 3mn/60°/Vit4 


Pendant ce temps saupoudrer généreusement un petit moule carré ou rectangulaire avec une partie  du mélange sucre glace/Maïzéna à l'aide d'une passoire. Si c'est un moule autre que du silicone vous pouvez mettre dans le fond du moule du papier sulfurisé + le sucre glace/Maïzéna. 


La guimauve doit être bien brillante.



La verser dans le plat sucré. Filmer et placer au réfrigérateur au minimum 3 heures.

Lorsque la guimauve à bien prise, verser sur le dessus le reste du mélange sucre glace/maïzena.



Décoller la guimauve sur les côtés à l'aide d'un couteau.
puis la renverser sur une planche à découper
Découper des bandes d'environ 2 cm à l'aide d'une paire de ciseau à grande lame. Puis recouper les bandes en cubes.
Rouler ces cubes de guimauve dans le sucre glace pour éviter qu'ils ne collent entre eux. Retirer le surplus en secouant dans une passoire ou chinois. Conserver (si besoin) les guimauves dans une boite en fer ou dans un petit saladier recouvert d'un film alimentaire au réfrigérateur.
Mais à mon avis elles ne traînerons pas dans une boite!