Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 5 octobre 2016

Terrine de lapin aux noisettes.


Le temps de mon petit déjeuner est souvent celui ou je vais visiter mes blogs de cuisines préférés.
Un des premiers a arriver dans ma messagerie est celui de Maïwenn. De quoi se mettre en appétit et de bonne humeur pour la journée.
Cherchant une idée de menu à faire d'avance, c'est tout naturellement que je suis allée fouiller les archives de "La main à la pâte"
Ce lapin m'a fait de l’œil et ne m'a pas déçu!

J'ai à peine mis ma patte pour utiliser le Thermomix. Sans Thermomix, vous pouvez aller voir la VO ici, cela ne change pas beaucoup.
La terrine a été si bien appréciée, que j'ai juste eu le temps de sauver quelques tranches pour la photo! ;-)


Pour une vingtaine de tranches :

1 lapin désossé (demander de l'aide au gentil boucher)
600 g de gorge de porc
100 g de noisettes mondées 
500 g de vin blanc sec
50 g de cognac
2 oignons
1 gousse d’ail
10 brins de persil
1 bouquet garni (vert de poireau, queues de persil, thym, laurier)
1 clou de girofle
1 œuf
1 c à c de sel  
poivre du moulin

La veille, couper le lapin et la gorge de porc en petits morceaux. (Foie compris)
Peler et émincer les oignons et l’ail. 
Mélanger l’ensemble dans un grand saladier avec le vin, le cognac, le clou de girofle et le bouquet garni. 
Mélanger bien, filmer et laisser reposer toute une nuit au frais.

Le lendemain, égoutter la viande, retirer le bouquet garni. 

Mixer grossièrement la viande, 150/200 g à la fois 10s/Vit6. Réserver dans un saladier.

Les derniers 150/200 g de viande je les garde en petits morceaux .

Lorsque toute la viande est hachée, mettre dans le bol du TM : le persil, l’œuf, le sel le poivre.
Mixer 30 s/Vit6 

Verser la préparation œuf/persil sur la viande, ajouter les noisettes, bien mélanger.

Garnir avec la préparation une/deux  terrines beurrée en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe au fur et à mesure du remplissage. 

Préchauffer le four à 180° (à adapter selon le four). Poser la terrine dans un bain-marie et enfourner pour 45 mn à 1 h  à couvert. 
Les 10 dernières minutes j'ai augmenté la T° à 210°, découvert les terrines pour quelles prennent un peu de couleur sur le dessus.

Laisser refroidir, couvrir de papier aluminium, déposer des poids dessus pour tasser (boites de conserves ou pots à confiture remplis d'eau )  et réfrigérer pour 24 heures avant de servir.