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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

lundi 28 janvier 2013

Gâteau égyptien.


Un gâteau que je fais depuis plus de 20 ans, ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame !
Tiré d’un livre Tupperware célèbre : « Je cuisine avec Maman » ce gâteau a enchanté petits et grands à l’école maternelle de mon (devenu grand) fils.
Un peu calorique (si peu !) je le fais un peu moins souvent, mais papilles et pupilles frétillent de gourmandise en sa présence…

230 gr de sucre
150 gr de beurre mou
Zestes râpés de 3 oranges bio (ou bien lavées)
100 gr de jus d’orange
3 œufs mis 1 à 1 (sauf au Thermomix)
125 gr de farine
2 c à c de levure
1 pincée de sel.

Pour arroser après la cuisson : 100 gr de jus d’orange. (Facultatif.)
1 moule rond de 24 cm de Ø, beurré si pas silicone.

Sans Thermomix :

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients dans l’ordre.

Verser dans un moule beurré et faites cuire en surveillant bien car le gâteau est très sucré. 
Température 175° pendant 35 à 40 mn selon four.

Ne pas hésiter à couvrir d’un papier aluminium si besoin.

A la fin de la cuisson, couvrir le moule 5 mn pour un démoulage plus facile et arroser du jus d’orange. (Facultatif)

Ce gâteau se conserve très bien dans une boite TW ou en métal.

Avec Thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.

Mélanger 30s/Vit5

Ne pas s’inquiéter de l’aspect grumeleux de la pâte.

Cuire comme ci-dessus.

Conseil : on peut être tenté de réduire un peu la quantité de sucre, mais c’est ce qui lui donne son si bon goût ! (Avec le beurre aussi!)