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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 17 avril 2015

Endives au caramel d’orange, moules vapeur.

J’avais un peu oublié mes endives dans le frigo et je les trouvais un peu amer. Pour remédier à cela, je me suis dit qu’une petite sauce sucrée corrigerait ma négligence. Pari gagné!

Pour 2 personnes:

4  endives moyennes
1 orange non traitée
25 g de beurre
1 cuillerée à soupe de miel
Poivre du moulin
1 litre de moule soit environ 800gr (Ou1kg pour les gourmands)
600 gr d’eau
Quelques tiges de persil.

Nettoyer et rincer les moules, les mettre dans le Varoma avec des brins de persils.

Ôter les premières feuilles des endives et le cœur amer. Couper les endives en deux dans la longueur.

Prélever le zeste de l’orange en presser le jus.

Dans une poêle type wok, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le miel, mélanger et faire caraméliser. (Pas trop!)

Ajouter le jus d’orange (attention aux éclaboussures) ainsi que les zestes et mélanger. Déposer les endives dans la poêle, face coupée contre le fond.

Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Mettre l’eau dans le bol du Thermomix et installer le Varoma.
Cuire 20 mn/Varoma/vit2

Au moment de servir, placer 2 moitiés d’endive dans chaque assiettes et les moules. Donner 1 tour de moulin à poivre et arroser d’un filet de sauce à l’orange.