Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 21 juin 2016

Cervelles d'agneau panées aux noisettes.



Comment ça elles ne sont pas photogénique mes cervelles d'agneau? 
Et bien tant pis, na! 
Cela ne nous a pas empêché de nous régaler avec cette recette crousti-moelleuse, au bon petit goût de noisette!
Maman raffolait de ce plat qu'elle faisait plus simplement: après pochage elle les "roulait" simplement dans du beurre fondu à la poêle.

Pour 4 personnes:

4 cervelles d'agneau
1 à 2 œufs selon la grosseur
50 g de  chapelure
100 g de noisettes en poudre
2 c à s d'huile de tournesol
25 g de beurre
1 c à c de sucre semoule
sel, poivre.

Sous un filet d'eau, laver les cervelles soigneusement en retirant les fines membranes ainsi que les filets de sang puis les poser dans une casserole. Les couvrir d'eau avec du sel. Porter à ébullition et écumer soigneusement. 
Baisser le feu au maximum et laisser cuire 5 mn. Laissez refroidir dans l'eau.

Battre  l'œuf dans un plat creux avec une pincée de sel et de poivre. Mélangez la chapelure, la poudre de noisette et le sucre dans un deuxième plat creux.

Égoutter les cervelles refroidies sur du papier absorbant et séparez les 2 lobes.
2 cervelles, 4 lobes.

Roulez les cervelles dans l'œuf battu puis dans la panure. Faire 2 fois l'opération (c'est mieux).
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Quand la poêle est bien chaude, que le beurre mousse, faire dorer les cervelles pannées  sur toutes les faces.

Les prendre délicatement avec une spatule égouttoir  et les servir bien chaudes et croustillantes, soit avec un mélange de petite salade, soit comme sur la photo avec des épinards-champignons de Paris juste crémés.



Remarque: 1 cervelle d'agneau par personne c'est suffisant pour une entrée, mais si vous souhaitez faire un repas léger avec une salade en prévoir 2 par personnes. Ce n'est pas très gros.