Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

jeudi 3 janvier 2013

Tajine de poulet aux abricots secs.






Même si les jours rallongent petit à petit, la pluie, le brouillard, la grisaille, sont notre quotidien. C’est de saison, ma bonne dame ! Voici de quoi mettre un peu de soleil dans la maison, avec cette recette qui sent bon le miel et les épices.



Pas de photo perso hélas pour cette recette que m’a donnée Claude, une collègue de travail. Plusieurs fois, grâce à toi nous nous sommes bien régalés !

Cette recette est tellement goûteuse que je ne peux m’empêcher de vous la donner quand même ! La photo viendra plus tard, je n’ai pas toujours le réflexe de prendre l’appareil ou le temps ou la bonne lumière justement…

La recette originale propose des cuillères à soupe pour les proportions d’épices. Pour moi la cuillère à thé me convient bien. A vous de choisir !

4 pilons + 4 hauts de cuisse de poulet  
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
Sel et poivre
1 gros oignon émincé
1 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé de curcuma
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à thé de gingembre frais, râpé
Choisir si possible des abricots bio.
1 pincée de safran
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 grosse tomate, coupée en dés
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
20 oreillons d'abricots séchés

Garniture : 
1/4 tasse (40 g) d'amandes effilées
1 pincée de cannelle
1/2 cuillère à thé d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de persil haché

 Préchauffer le four à 160°
  
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir le poulet à feu vif. Saler et poivrer.

Transférer la viande dans le tajine (ou une cocote avec couvercle qui passe au four)

Réduire le feu à moyen et mettre les oignons. Les saupoudrer de cannelle et de curcuma, et les faire fondre  5 minutes.

Ajouter le miel, le gingembre et le safran. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le jus de citron, les tomates et le bouillon.

Porter à ébullition, puis verser le tout sur le poulet.

Rectifier l'assaisonnement. Couvrir le tajine et mettre au four. Cuire 45 minutes.

Ajouter les abricots, mélanger, couvrir et remettre au four. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Entre-temps, chauffer une poêle à feu moyen. Déposer les amandes sans corps gras et les faire colorer quelques minutes en les remuant constamment. Ajouter la cannelle et l'huile. Réserver.

Servir le poulet nappé de la sauce et saupoudrer d'amandes et de persil.


Sources photos: le net