Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

jeudi 22 décembre 2016

Poires Virginie


Un dessert facile, rapide, économique qui peut même trouver sa place sur une table de fête.
La texture de cette crème ressemble beaucoup à une panna cotta. Ce qui est logique puisque panna cotta veut littéralement dire "crème cuite"


Pour 6 portions

L'entremet:
500 g de lait
80 g de sucre
1 c à c d'extrait de vanille liquide ou
1 c à c de sucre vanillé
40 g de maïzena
100 g de crème fraîche liquide
450 g de poires au sirop (1 grosse boite)

La sauce:
10 g de maïzena
30 g de sucre
1 c à soupe de kirsch

Amandes effilées grillées. (facultatif)




L'entremet:
Mettre le lait, le sucre, le maïzena dans le bol et régler 11 min /100°/Vit 3 sans le gobelet.

Ajouter la crème et mélanger 10sec /Vit4. 

Verser dans  moule à bord lisse et laisser refroidir complètement avant avant de démouler dans un compotier creux.

Disposer les poires égouttées et coupées en quartiers,  en réservant leur jus pour la préparation de la sauce.


La sauce:
Mettre la fécule, le sucre et le sirop des poires dans le bol et chauffer 8 min/100°/Vit3. 

Ajouter le kirsch, mélanger 5 sec/Vit3 et laisser tiédir. 

Une fois le sirop tiède, verser le sur les poires et mettre au frais au minimum 3 heures. 
Servir très frais.
Au moment du service, décorer avec les amandes effilées grillées.

Remarques:
- Remplacer les poires par un autre fruit au sirop, pêche, abricot....
- Adapter l'alcool de la sauce en fonction des fruits utilisés: Amaretto Grand Marnier, Cherry.....

- Le lait de vache peut-être remplacé par du lait d'amande. Vous pouvez alors ajouter 1 c à c d'extrait d'amande amère pour renforcer le goût de l'amande.

- Dans le cadre d'un buffet, servir cet entremets, rapide à faire, en verrine. Couper alors les poires, les fruits en dés.
Du livre: Desserts Gourmands Thermomix