Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

jeudi 22 août 2013

Pain de saumon.

pain de saumon2

Je vous livre ici une recette que je tiens de ma Maman.J’ai un peu changé en ajoutant du saumon fumé, des baies roses et de l’aneth.

Ce pain très moelleux a toujours beaucoup de succès.

500 gr de pavé de saumon frais
Environ 100 gr de” lardons” de saumon fumé (ou 2 tranches)
150 gr de mie de pain sans la croute
1 pot de 20 cl de crème liquide (light c'est bien aussi)
6 œufs
4 brins d’aneth
1 cube de court bouillon poisson
Baies roses, sel, poivre.

Faire cuire au court bouillon les pavés de saumon frais. (10/15 mn environ)

Dans un petit saladier, faire tremper la mie de pain dans la crème fraiche.

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Une fois cuit,égoutter, émietter le saumon en prenant soin de retirer les parties brunes un peu amers. Faire attention aussi de bien retirer les arrêtes si besoin.

Préchauffer le four à 170°

Mettre les 2 saumons dans le bol de Thermomix. Si vous avez pris des tranches de saumon fumé, les couper grossièrement avant de les mettre dans le bol.


Ajouter les jaunes d’œufs, le mélange mie de pain/crème, les feuilles d’aneth ciselées, le sel, le poivre, une dizaine de baies roses. Mixer 20s/Vit 4/Sens Inverse.

Monter les blancs en neige soit avec votre batteur ou au Thermomix.

Mélanger précautionneusement les blancs avec la préparation au saumon.

Mettre dans un moule rectangulaire (à cake) bien beurré.

Faire cuire au bain-marie 40 mn (ou chaleur tournante). Si possible couvrir le moule avec une feuille silicone ou du papier cuisson pour éviter la formation d’une croûte.

Attendre que le pain soit froid pour démouler, tenir au frais, peut se faire d’avance, il se garde une petite semaine au réfrigérateur à condition de bien l’emballer.

Remarque : je l’ai servi avec une “fausse “ mayonnaise au fromage blanc/aneth. Recette à venir très bientôt dans la rubrique "basiques".