Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

vendredi 30 mai 2014

Houmous.


Voici une recette de houmous, (purée de pois chiches) spécialité du Proche et Moyen–Orient, que nous avions bien apprécié lors de notre voyage en Israël, il y a quelques années.

Idéale pour l’apéritif, à déguster avec des pains pita, en dip avec des petits légumes crus. (Dip, un verbe anglais qui veut dire tremper) 
Accompagne également des fallafels, des aubergines grillées, du poisson, du poulet…

Je trouve cette version expresse  tout à fait satisfaisante. Elle évite le temps de trempage et la cuisson assez longue des pois chiches. Dans la mesure du possible prendre des pois chiches déjà débarrassés de la petite peau. La purée n'en sera que plus lisse et digeste. Je trouve les miens dans les magasins "grand Frais"  (bocal en verre)

400 g de pois chiches en conserve, égouttés. Ne pas rincer.
30 g de purée de sésame (Tahin) (Magasin bio)
20 g d’huile de sésame (tournesol ou olive)
2 gousses d’ail
50 g de jus de citron 
1 c à c de sel
Poivre
Paprika doux ( ou sumac) selon gout.

Mettre les gousses d’ail dans le bol, mixer 5 s/Vit7

Ajouter les pois chiches égouttés, la purée de sésame, l'huile, le jus de citron, le sel, le poivre. 
Mixer 1mn/Vit7 en raclant 2 ou 3 fois la parois du bol entre 2

Au cas ou la purée vous paraitrait trop épaisse, allonger avec un petit peu d’eau.
Servir avec un filet d’huile d’olive, saupoudré de paprika ou de sumac.