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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mercredi 31 août 2016

Beurre de pommes.


Voici une recette peu ordinaire et qui pourrait bien vite être rangée dans vos favoris!

Cela ressemble un peu à une pâte à tartiner, version fruit et le nom de beurre fait surtout référence au côté onctueux et doux de cette sorte de crème.
Son utilisation: au petit-déjeuner sur des tartines, de la brioche, des crêpes, des gaufres ou comme la gourmande que je suis directement à la petite cuillère pour terminer le repas avec une note fruitée.

Ce beurre de pomme est très doux pour les intestins fragiles, et à IG bas.

En fouillant un peu sur le net, vous trouverez beaucoup de variantes:
- Avec ou sans beurre animal (Remplacé ici par la purée d'amandes)
- Différentes types d'épices: cannelle, 4 épices, cardamone, vanille, zestes citron ou orange....
- Avec ou sans sel
- Avec ou sans vinaigre de cidre
- Avec ou sans sucre, et différents types de sucres: miel, sirop d'agave, d'érable....
- Avec ou sans Thermomix (casserole et pied plongeant c'est bien aussi)
Bref, à vous de varier les plaisirs en fonction de vos goûts!

Voici ma version, au Thermomix bien sûr! 

800 g de pommes, épluchées, épépinées, coupées en morceaux
70 grammes de miel liquide
1 c à s de vinaigre de cidre
1/2 gousse de vanille 
1 pincée de cannelle 
1/4 cuillère à café d’épices à pain d’épice
1 c à s de purée d’amande ou noisettes...
1/4 cuillère à café de fleur de sel
Pour les épices adapter les quantités en fonction de vos goûts


Mettre dans le bol les pommes épluchées et coupées en gros morceaux, le vinaigre, le miel, les épices, la 1/2 gousse de vanille coupées en 2 et une c à s d'eau. (plus ou moins en fonction des pommes)

Programmer 15 min/90°/Vit2/ Sens Inverse.

Retirer la gousse de vanille qui aura libéré ses saveurs.

Rajouter le reste des ingrédients: purée d'amandes-fleur de sel et mixer 30s/Vit8  
Verser dans des pots à confiture, préalablement ébouillantés et séchés. Fermer le couvercle, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Ce beurre de pomme peut se conserver 2 ou 3 semaines, mais cela m'étonnerait qu'il attende aussi longtemps!
 Recette réalisée avec des pommes des moissons qui ont la particularité d’arriver à maturité en même temps que les moissons des blés ou de l’avoine. Merci à Jean "du vélo" qui a fait autant de kms pour les déposer à ma porte!