Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 2 décembre 2015

Tarte banane, noix de coco, orange.


Une tarte  que je fais depuis 28 ans et qui a toujours son petit  succès!

1 pâte sablée maison ou du commerce
100 g de lait
50 g de crème liquide
100 g de noix de coco râpée
80 g de sucre en poudre
2 c à s de rhum brun
3 bananes pas trop mûres
Le jus d'1/2 citron
20 g de beurre
Le jus d'une orange.
20-30 g de sucre en poudre


Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C.


Avec Thermomix:
Tapisser un moule à tarte (28/30 cm de diamètre) avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Enfourner pour 10 minutes à 180°. Puis à la fin de la cuisson retirer, les billes et le papier.

Dans le bol du Thermomix mettre le lait, la crème, le sucre 2mn/40°/Vit2
A la sonnerie ajouter le rhum, la poudre de noix de coco, les œufs. Mélanger 2mn/Vit3

Verser la préparation à la noix de coco sur le fond de tarte précuit. Enfourner pour 25-30 minutes à 180° (+ ou - selon les fours). 
Pendant ce temps peler et couper les bananes en rondelles d'1 cm. Arrosez-les du jus du citron.

Sortir la tarte du four.

Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Mettre les bananes en rondelles dans le beurre chaud. Les saupoudrer légèrement de sucre pour qu'elles caramélisent. 
Les retourner pour qu'elles cuisent sur l'autre face.
 Retirer avec précaution les bananes et les disposer sur la tarte. Elles ne doivent pas s'écraser. 
Déglacer les sucs avec le jus d'orange, laisser évaporer un peu. Quand cela devient sirupeux verser sur la tarte.
Sans Thermomix:
Tapisser un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Enfourner pour 10 minutes. Puis à la fin de la cuisson, retirer les billes et le papier.
Dans une jatte, battre au fouet, les œufs entiers avec le lait tiède, le sucre, la noix de coco râpée et le rhum.
Verser la préparation à la noix de coco sur le fond de tarte précuit. Enfourner pour 25-30 minutes à 180° (+ ou - selon les fours). Sortir la tarte du four. 
Peler et couper les bananes en rondelles d'1 cm. Arrosez-les du jus du citron.
Sortir la tarte du four.
Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Mettre les bananes en rondelles dans le beurre chaud. Les saupoudrer légèrement de sucre pour qu'elles caramélisent. Les retourner pour qu'elles cuisent sur l'autre face.
Retirer avec précaution les bananes et les disposer sur la tarte. Elles ne doivent pas s'écraser.
 Déglacer les sucs avec le jus d'orange, laisser évaporer un peu. Quand cela devient sirupeux verser sur la tarte.