Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

vendredi 30 novembre 2012

Caramel liquide, caramel "arrangé".

Une recette qui trouve sont origine ICI ou LA et que j'ai finalement arrangé à "ma sauce"

250 gr de sucre
50 gr d’eau
100 gr d’eau chaude
1 c à s de jus de citron.

Le sucre fond et bouillonne .
Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le sucre, le jus de citron et les 50 gr d'eau. De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires

Laissez bouillir la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne ambrée, pendant environ 10 mn. Surtout ne pas mélanger avec une cuillère.

Lorsqu'elle a pris la bonne couleur, versez petit à petit les 100 gr d'eau chaude en remuant avec une cuillère. 
Attention aux projections !

Remuez encore pendant 2 mn et versez le caramel dans un pot en verre ou une petite bouteille. (Style petite bouteille de vinaigre) 

Il se conserve au réfrigérateur plusieurs mois. 

Vous pouvez napper des glaces, yaourts, flans, île flottante...


Il prend couleur.
Prêt à mettre en bouteille.



Caramel « arrangé »

Donner du peps à votre caramel en ajoutant aux ingrédients: du gingembre et de la vanille. Prendre un morceau de gingembre de 4/5 cm, l’éplucher, le tailler avec un économe en 4/5 lamelles que vous ajoutez au sucre. Ouvrir la vanille en 2, gratter les graines et faire le caramel comme ci-dessus.

Vraiment super sur un flan nature ou flan citron!