Une recette qui trouve sont origine ICI ou LA et que j'ai finalement arrangé à "ma sauce"
250 gr de sucre
50 gr d’eau
100 gr d’eau chaude
1 c à s de jus de citron.
Le sucre fond et bouillonne . |
Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer
le sucre, le jus de citron et les 50 gr d'eau. De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires
Laissez bouillir la préparation
jusqu'à ce qu'elle devienne ambrée, pendant environ 10 mn. Surtout ne pas
mélanger avec une cuillère.
Lorsqu'elle a pris la bonne couleur, versez petit à petit
les 100 gr d'eau chaude en remuant avec une cuillère.
Attention aux
projections !
Remuez encore pendant 2 mn et versez le caramel dans un pot
en verre ou une petite bouteille. (Style petite bouteille de vinaigre)
Il se conserve
au réfrigérateur plusieurs mois.
Vous pouvez napper des glaces, yaourts, flans, île
flottante...
Il prend couleur. |
Prêt à mettre en bouteille. |
Caramel « arrangé »
Donner du peps à votre caramel en ajoutant aux
ingrédients: du gingembre et de la vanille. Prendre un morceau de gingembre de
4/5 cm, l’éplucher, le tailler avec un économe en 4/5 lamelles que vous ajoutez
au sucre. Ouvrir la vanille en 2, gratter les graines et faire le caramel comme
ci-dessus.
Vraiment super sur un flan nature ou flan citron!
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