Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 6 août 2014

Tarte aux mirabelles.

Après le temps des abricots (on en trouve encore un peu) le temps des mirabelles est déjà là! 
Pour commencer: une belle tarte, miam!

1 pâte sablée maison ou du commerce.

Pour la garniture :

2 bonnes c à s de poudre d'amandes
500 à 700 g de mirabelles
1 œuf
2 c à s d'eau-de-vie de mirabelle (facultatif mais vivement recommandé)
1 c à s de sucre
100 g de crème liquide légère.


Préparer la pâte sablée et l’étaler dans le moule.

Préchauffer le four à 180°C.

Piquer le fond de la tarte régulièrement avec une fourchette. 
Étaler dessus la poudre d'amandes en l'aplatissant avec le dos d'une cuillère.

Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux, puis les ranger sur la tarte, verticalement contre le bord, le côté bombé vers le bord et le creux vers l'intérieur.


Continuez de remplir la tarte ainsi en mettant les fruits debout, en allant vers l'intérieur.

En positionnant ainsi les fruits, d’une part on en met d’avantage et d’autre part  le jus va couler, se mélanger à la crème et imbiber la poudre d'amandes du fond, ce qui donnera un ensemble délicieux !

Dans le bol du TM ou dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre, l'eau de vie et la crème liquide. (10s/Vit4
Verser sur la tarte doucement par le milieu et laisser couler tout seul jusqu'au bord.



Enfourner tout de suite, et laisser cuire entre 35 et 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée, la crème prise et les fruits légèrement caramélisés sur les pointes qui dépassent. La durée de cuisson varie selon le four et le moule.