Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 8 juillet 2013

Gâteau magique.

gateau m8


Il court, il court de blog en blog, le gâteau magique! parce qu’il est vraiment très bon, et que sa structure à étage est vraiment étonnante!

En 2 coups de cuillère à pot, jugez-en par vous même!

Source: un mélange de plusieurs blogs, pour vous offrir une version avec ou sans Thermomix.

gateau m5
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 c à s d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille ou 1/2 c à c d’extrait de vanille en poudre



Version avec Thermomix:
Préchauffer le four à 160° (th5)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux récipients  différents.


Monter les blancs en neige 5mn/Vit 3,5 en augmentant progressivement la première minute. (Pour moi c’est avec mon batteur traditionnel, je trouve les blancs plus ferme, mais chuuut!) Les réserver.


Dans le bol du Thermomix, mettre le fouet puis les jaunes d’œufs avec le sucre. Mélanger 30 s/Vit3 

Sans retirer le fouet ajouter alors, le beurre fondu rapidement au micro ondes (Je mets 1 mn ou 2, position décongélation, à surveiller de près.), les graines de vanille (ou l'extrait), l’eau, puis la farine tamisée petit à petit.

Verser le lait, mélanger Vit 3

gateau m4
Au bout d’une trentaine de seconde, par l’orifice du bol, incorporer grossièrement les blancs en neige dans la préparation en les cassant en petits morceaux.

Arrêter de mélanger au bout de 20 s.  La pâte est  liquide et vous avez toujours des morceaux de blancs à la surface. C’est normal.


Mettre la pâte dans un moule silicone, pas trop large et assez haut, pour que les couches se fassent bien. (24 cm de diamètre pour moi.)
*Si vous prenez un moule métal ou porcelaine, faire cuire le gâteau au four dans un bain marie. (Inutile si chaleur tournante)  
Enfourner pendant 40 à 50 mn ,jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

Laisser refroidir puis réserver au frigo 4h minimum.


Démouler délicatement, saupoudrer de sucre glace, et découper en parts et servir.


Sans Thermomix:

Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait et la gousse de vanille grattée, (ou l’extrait) et laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs.
Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs avec quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser le mélange dans un moule.Enfourner pendant environ 40 à 50 minutes. (Pour le moule voir * ci-dessus.)

Laisser refroidir puis réserver au frigo 4h minimum.
Démouler délicatement, saupoudrer de sucre glace, et découper en parts et servir.


Je me suis posée la question de l’utilité de l’eau dans la recette. Après réflexion, je pense qu’elle est utile dans la version “Sans Thermomix” pour que le mélange sucre-œufs-farine se fasse mieux. Inutile avec le Thermomix.
structure