Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 9 janvier 2016

Blanquette de saumon au citrons confits.

A peine mes citrons confits à l'huile d'olive prêts que voici déjà une bonne utilisation. Mes convives ont bien apprécié! 

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de saumon sans la peau 
250 g de moules décortiquées 
100 g de vin blanc
200 g de fumet de poisson reconstitué  avec 2 c à c de poudre fumet
100 g de crème liquide entière .
20 g d'huile d'olive
1 c. à s de maïzena
2 petites carottes (+ ou - 150 g)
1 blanc de poireau (+ ou - 150 g)
200 g de champignons de paris 
2 échalotes 
2 rondelles de citrons confit à l'huile d'olive. 
Sel, poivre à discrétion.



Émincer le blanc de poireau. (frais ou utiliser des rondelles surgelées)

Éplucher les carottes, les couper en grosses rondelles.

Rincer rapidement sous l'eau les champignons, couper la base du pied puis en lamelles.Les réserver dans le petit panier vapeur.

Éplucher et mettre les échalotes avec les carottes dans le bol puis mixer 5sec/Vit5.  Racler les parois du bol.

Ajouter le blanc de poireau  et l'huile d'olive puis programmer 8mn/100°/Sens Inverse/ Vit1.
Racler les parois du bol.

Ajouter le vin blanc puis cuire 10mn/Varoma/Sens Inv./Vit1

Ajouter dans le bol, le fumet de poisson reconstitué et 1 rondelle de citron coupée en morceaux.
Saler et poivrer à votre convenance (1/2 c.à c de sel environ) 
Mettre le poisson,  dans le panier du Varoma avec les moules.
Programmer 15mn/Varoma/Sens Inv/Vit1

A la sonnerie, ajouter dans le bol du Thermomix, le petit panier vapeur avec les champignons. Fermer avec le couvercle. 

Trancher en petits morceaux la 2ème  rondelle de citron confit à l'huile, mélanger ces morceaux au poisson et aux moules dans le Varoma. Reposer le Varoma sur le couvercle et poursuivre la cuisson de l'ensemble:  10mn/Varoma/Sens Inv/Vit1

A la sonnerie, répartir le poisson coupé en morceaux de la taille d'une grosse bouchée, les moules et les champignons soit dans un plat unique, soit dans des mini-cocottes. (Si mini-cocottes, veiller à ce qu'il y ait bien un petit morceaux de citron dans chaque).
Tenir au chaud, couvrir soit avec un couvercle adapté, soit avec du papier alu, dans l'enceinte d'un four au préalable préchauffé  à 150°

Rajouter au bouillon présent dans le bol, la crème et la maïzena puis chauffer 8mn/90°/Vit3
Vérifier l'assaisonnement. 

Retirer votre plat en attente dans le four. Verser la sauce sur le mélange poisson-moules-champignons. 
Mélanger délicatement la sauce au saumon-moules-champignons.

Servir immédiatement, bien chaud.

Accompagner de pommes vapeurs , de riz ou de pâtes.

Ce plat peut se faire d'avance (la veille), bien couvert au réfrigérateur, puis à réchauffer le Jour J au four 200°/ 35 mn sans préchauffage.