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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 3 juillet 2015

Salade de boulgour au fenouil et à l’orange.

Version pamplemousse.
Pour ces moments de grosses chaleurs, voici une bonne salade bien rafraîchissante, équilibrée.

Juste pour une entrée, ces proportions iront pour 4 personnes, si vous souhaitez en faire un repas léger le soir cela conviendra pour 2 personnes.

La sauce est délicieuse! A utiliser pour d'autres salades fruitées.


La sauce :
1 orange bio, zeste et jus
1 citron bio, zeste et jus
1 c. à café de sucre
1 anis étoilé
6 graines de coriandre
1 pincée cannelle en poudre
2 c. à c de vinaigre balsamique
4 c à soupe huile d'olive
1 pincée sel
poivre à discrétion

La salade:
110 g  g d’eau
2 pincées sel
40 g de boulgour
300 g de fenouil 
60 g d’oignon rouge
1 orange.

Préparer la sauce:

Prélever le zeste de l'orange et du citron sans la peau blanche, les mettre dans le bol et râper 10 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol.

Ajouter le jus de l'orange et du citron, le sucre, l'anis étoilé, la cannelle, et les graines de coriandre, puis chauffer 10 min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, sans le gobelet doseur.


Une fois la réduction terminée.
Retirer l'anis étoilé et les graines de coriandre.

Ajouter le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel et le poivre, et mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et laisser refroidir.

Pour la salade:

Sans laver le bol, mettre l'eau et le sel, et chauffer 3 min/100°C/vitesseVitesse mijotage.
Ajouter le boulgour et cuire 6 min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage. A la sonnerie, le laisser dans le bol fermé pendant 5 minutes pour qu'il finisse de cuire. Transvaser dans un récipient et laisser refroidir.

Couper très finement le fenouil et l'oignon rouge à l’aide d’une mandoline et réserver dans un saladier. 
Prélever les suprêmes de l’orange, égrainer le boulgour et ajouter le tout dans le saladier. Réserver au frais minimum une 1/2 heure.


Au moment de servir, ajouter la sauce et mélanger à l’aide d’une spatule.
Décorer avec quelques filaments de betterave rouge et quelques feuilles de roquette.

Servir frais.

Remarques: 


- Si vous craignez le piquant de l'oignon, faites chauffer un peu d'eau, mettre les lamelles d'oignons  dans un bol, recouvrir d'eau chaude, laisser à peine 1  minute, verser dans une passoire, rafraîchir sous un filet d'eau froide, sécher dans un papier absorbant.

- On peut remplacer l'orange par du pamplemousse et éventuellement le boulgour par de la semoule de Kamut (attention cuisson plus rapide)

- Pour un plat unique du soir, vous pouvez aussi ajouter un œuf dur.



Source: "Végétales et Gourmandes". Editions Thermomix.