Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 14 octobre 2014

Mini-tartelettes au chocolat.



Des mini-tartelettes que je fais depuis presque 20 ans et qui ont toujours ravi petits et grands. C’est une recette donnée par une conseillère Demarle lors de mon tout premier atelier cuisine. Il en est passé du chocolat sous les ponts depuis!

1 rouleau de pâte sablée du commerce ou
une demi-proportion de pâte sablée maison.

Pour la garniture:
100 gr de sucre
2 œufs (moyens)
150 g de chocolat à cuire
50 g de beurre.
Brisures de noix, pistaches concassées non salées,  pour le décor.

Avec Thermomix:


1 plaque empreinte de 30 mini-tartelettes.

Étaler la pâte et foncer les empreintes avec un découpoir de 6 cm.

Préchauffer le four à 200°

Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans le bol du TM.
Mixer 30s/Vit10. Racler les parois du bol.


Ajouter le beurre et fondre l’ensemble  3mn/50°/Vit2.
A la moitié du temps faire retomber au centre du bol le chocolat qui pourrait être sur les parois. Continuer le chauffage. Le chocolat doit être bien lisse.

Ajouter le sucre et les œufs. Mélanger 1mn/Vit3,5

Verser cette préparation dans un grand bol, se sera plus pratique pour garnir  la pâte à l'aide d'une c à c.

Décorer avec les noix ou pistaches.

Enfourner pour 15 mn. Surveiller la cuisson car le chocolat ne doit pas être trop cuit. La pointe du couteau doit ressortir légèrement chocolaté.

Sans Thermomix:

- Mélanger le sucre et les œufs. 
- faire fondre le chocolat au micro-onde ou dans une casserole au bain-marie
- mélanger le chocolat et les œufs
- remplir vos empreintes et enfourner comme ci-dessus.