Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 10 décembre 2012

Tarte aux champignons de Paris.









Une tarte que je fais très souvent le soir avec une salade verte.


Pour la pâte :

150 g  de farine
80 g de beurre
1 c à c. d’herbes de Provence
½ c à c. de sel
50 g d’eau.



Pour la garniture :

1 gros oignon
2 c à s. de vin blanc
100 gr de gruyère râpé
200 g de crème liquide
4 œufs
300/400 g de champignons de Paris frais

Préparation.
Faire la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol.  
Mixer 30 s. /vit 4  

Étaler la pâte dans un moule à tarte.

Répartir le gruyère sur le fond de tarte. (En fondant le gruyère empêche l’eau des champignons de mouiller la pâte.)

Nettoyer rapidement les champignons sous un filet d’eau fraîche, couper un peu le pied, et trancher en fines lamelles. Répartir sur le gruyère.

Couper l’oignon épluché en 2. Mettre dans le bol (inutile de le rincer !)  
Mixer 5 s. /vit 5. 
Vider dans une poêle, faire rissoler avec un peu de matière grasse. Puis déglacer avec le vin blanc.

Mettre les œufs, la crème, sel, poivre dans le bol (tjrs sans le rincer) 
Mixer 15 s/Vit4
Répartir les oignons frits sur les champignons. Verser le mélange crème/œufs sur le tout et bien tasser.



Enfourner pour 30 à 40 mn à 190°
Servir tiède, (ou froide) avec un vin blanc.