Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 13 décembre 2017

Oeufs brouillés


Pour un brunch ou un petit repas rapide du soir.

4 gros œufs ou 6 moyens
20 g de beurre
30 g de crème fraîche épaisse 
1 c. à café rase de sel 


Faire fondre le beurre dans le bol 2mn/50°/Vit1
Avec un pinceau étaler le beurre sur la paroi du bol jusqu'à mi-hauteur.
Mettre les œufs, la crème dans le bol et programmer 12mn/100°/Vit2 en ôtant le gobelet doseur.


Vérifier la cuisson des œufs (qui dépend de leur taille et de la température de départ, la cuisson peut aller jusqu'à 18mn), et reprogrammer quelques minutes si nécessaire. Attention de ne pas trop cuire, cela doit rester très moelleux.
Retirer le bol de sa base, bien remuer avec la spatule et verser dans le plat de service.

Sur la photo: présenté avec des croûtons au pesto de basilic.


Variantes à ajouter en fin de cuisson :
A la ciboulette: ajouter 1 c à c de ciboulette ciselée.

Au saumon : 2 tranches de saumon coupées en petits morceaux. Diminuer la quantité de sel.

Aux asperges : une dizaine de têtes d'asperges cuites, coupée en fines rondelles.

Aux tomates : 1 gobelet 1/2 de tomates concassées épépinées et coupées en dés.

Au truffes : le contenu, égoutté et coupé en petits dés, d'une petite boîte de pelure de truffes. Garder le jus pour parfumer une sauce.

Au safran : une petite dose de safran en poudre en début de cuisson et, au bout de 5 min quelques filaments de safran ayant macéré 15 min. dans 1/2 c. à café d'huile d'olive.


Conseil Thermomix : 
Réaliser des aumônières au saumon fumé : déposer au centre d'une tranche de saumon fumé une grosse cuillerée à café d’œufs brouillés et ficeler l’aumônière avec un brin de ciboulette.

Source: "A table avec Thermomix"