Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 12 septembre 2018

Les Figolus




Un peu comme les madeleines,  les Figolus font partie de nos souvenirs. Un biscuit croustillant autour d'une pâte de figues moelleuses. 
Si la recette de la marque a peu changé depuis son lancement, le format, le packaging et le prix a bien évolué (inversement proportionnel au poids total du biscuit qui lui a bien diminué...) 

Vous l'aurez compris: nous avons tout intérêt à faire nos Figolus nous même! C'est si simple avec le TM! Et l'on sait ce qu'il y a dedans....



250 g de figues séchées moelleuses
200 g de farine
80 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé 
40 g de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique


Mettre 250 g de figues séchées moelleuses dans le Thermomix et mélanger 15 sec/Vit 5.

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo. Bien racler le bol mais inutile de le rincer.

Mettre dans le bol 200 g de farine, 80 g de beurre coupés en morceaux, 1 sachet de sucre vanillé, 40 g de sucre en poudre, 1 œuf et ½ sachet de levure chimique dans le Thermomix. 
Mélanger 1 min 30 sec/mode Pétrin.

Préchauffer le four à 200°C.


Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en un carré de 30 cm de coté à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Diviser le carré en son centre en deux rectangles.

Diviser la pâte de figues en deux et réaliser deux boudins de 30 centimètres de longueur en la roulant sur le plan de travail légèrement fariné.
Poser chaque boudin de pâte à l'extrémité de chaque rectangle et rouler la pâte sablée autour.





Aplatir légèrement les deux boudins avec le rouleau à pâtisserie et les griffer avec les dents d'une fourchette.
Couper les extrémités de chaque boudins pour égaliser les bouts des Figolus puis couper les biscuits tous les 3 centimètres.

Placer les Figolus sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C. Ajouter jusqu'à 5 minutes si nécessaire en fonction de votre four.


Remarque: Les figues séchées moelleuses se trouvent généralement dans le rayon des fruits secs, pruneaux. Pour cette recette, bien utiliser les nommées "moelleuses" et non pas les sèches. Penser, si ce n'est déjà fait, à retirer le pédoncule.