Voici une recette de pâte à tarte très utilisée dans le nord de la France. Elle sert de base aussi bien pour du salé: tarte au Maroilles, ou pour du sucré: tarte au sucre,rhubarbe...
Dans un deuxième temps je publierai la recette de la tarte au sucre et de la tarte au Maroilles.
Proportion pour 2 belles tartes:
50 g de lait
100 g de crème fraîche
20 g de levure de boulanger
2 c a café de sucre
100 g de beurre
3 œufs
350 g de farine
1/2 c à c de sel.
Mettre dans le bol le lait, 100 g de crème fraiche, la levure émiettée et le sucre, régler 1 min / 37° / vit 3.
Ajouter le beurre, les œufs, la farine et le sel, régler 2 min / épi.
Étaler la pâte avec la spatule dans 2 plats à tarte et laisser lever 1h. La pâte est assez “coulante”, c’est normal.
15 min avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 180 ° et garnir soit en salé, soit en sucré.
Le temps de levage peut être réduit si vous déposez vos tartes dans un four réglé à 50°
Généralement avec cette proportion, je fais 1 tarte salée et 1 sucrée.
Astuce pour laver le bol du TM , car la pâte collante n'est pas très agréable à nettoyer.
Mettre 500/600 gr d'eau chaude dans le bol, un peu de produit vaisselle et programmer 2mn/Vit10. Ce n'est pas très agréable pour les oreilles, mais très efficace!
Sans trucage!
j'aime cette recette, elle convient aussi pour les fruits, j'en fait de temps en temps, mais c'est vrai que pour "el tarte au chuc" c'est la meilleure!
RépondreSupprimer...Et pour la tarte au Maroilles aussi! Miam!
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