Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

jeudi 12 décembre 2013

Pâte levée.


Voici une recette de pâte à tarte très utilisée dans le nord de la France. Elle sert de base aussi bien pour du salé: tarte au Maroilles, ou pour du sucré: tarte au sucre,rhubarbe...
Dans un deuxième temps je publierai la recette de la tarte au sucre et de la tarte au Maroilles.

Proportion pour 2 belles tartes:

50 g de lait
100 g de crème fraîche
20 g de levure de boulanger
2 c a café de sucre
100 g de beurre
3 œufs
350 g de farine
1/2 c à c de sel.


Mettre dans le bol le lait, 100 g de crème fraiche, la levure émiettée et le sucre, régler 1 min / 37° / vit 3.

Ajouter le beurre, les œufs, la farine et le sel, régler 2 min / épi.


Étaler la pâte avec la spatule dans 2 plats à tarte et laisser lever 1h. La pâte est assez “coulante”, c’est normal.

15 min avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 180 ° et garnir soit en salé, soit en sucré.
Le temps de levage peut être réduit si vous déposez vos tartes dans un four réglé à 50°
Généralement avec cette proportion, je fais 1 tarte salée et 1 sucrée.

Astuce pour laver le bol du TM , car la pâte collante n'est pas très agréable à nettoyer.
Mettre 500/600 gr d'eau chaude dans le bol, un peu de produit vaisselle et programmer 2mn/Vit10. Ce n'est pas très agréable pour les oreilles, mais très efficace!


Sans trucage!

2 commentaires:

  1. j'aime cette recette, elle convient aussi pour les fruits, j'en fait de temps en temps, mais c'est vrai que pour "el tarte au chuc" c'est la meilleure!

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  2. ...Et pour la tarte au Maroilles aussi! Miam!

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