Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

Qui êtes-vous ?

Ma photo

 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mardi 31 juillet 2012

Sel parfumé agrumes-anis vert et autres...


Pas vraiment une recette, mais plutôt une idée-astuce pour obtenir du sel pour parfumer tous vos petits plats.
Ici, le sel d'agrumes (le gros pot blanc sur la photo) pour assaisonner des poissons ou des viandes blanches, ou encore certains légumes comme les endives, fenouils…
(trouvé chez Roseline)


Sel d’agrumes:

250 g de sel gris
1 zeste séché d'orange bio
1 zeste séché de citron bio
1 grosse cuillerée à soupe d'anis vert en grains

Je mets dans le bol Momo les zestes de l’orange et du citron, ainsi que les graines d’anis vert.
Je mixe en appuyant sur la touche Turbo jusqu’au temps  que tout soit bien mixé.
Je mélange ensuite avec le sel et range dans un pot hermétique.
Vous pouvez aussi mixer avec le sel, mais j’aime bien garder le côté grain de du sel.


Là, j’ai préparé un autre sel aromatisé, un peu passe partout type méditerranéen.
Pour grillades, soupes, eau des pâtes et riz.

Pour les mesures, je les donne en nombre de verre (Un petit verre à digestif qui dans ce cas peut contenir 40 gr d’eau). Utilisez pour chaque ingrédient le même verre.

Sel méditerranéen  : 



avec le verre mesure.
2 verres de sel fin
2 verres de persil
1 verre d'ail en poudre
1 verre d'oignon semoule
1 verre de thym
½ verre de romarin
½ verre d'origan
½ verre de marjolaine

Je mixe finement les herbes au robot (2 pulsions/Vit Turbo), j’ajoute mes 2 verres de sel et je mélange le tout 5s/Vit3.

Il ne reste plus qu’à remplir de jolis contenants à offrir ou à s’offrir !




Autres suggestions avec de plus petites proportions :

Pour 2 cuillères à soupe de sel, ajouter une cuillère à café d'épices.

Sel au piment d'Espelette : idéal pour les viandes cuites à la plancha et notamment la côte de bœuf.
Sel au curry : relève les légumes à la plancha.
Sel aux herbes de Provence : s'accorde aussi bien avec le poisson, la viande, les légumes...
Sel à l'ail et au persil séché : même commentaire que pour le sel aux herbes de Provence.
Sel aux graines de coriandre concassées : pour les amoureux de cette épice si subtile.   
Sel aux baies roses : délicat et esthétique




N'hésitez pas à tenter d'autres associations et à nous partager vos expériences!