Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 4 août 2012

Crèmes gourmandes au chocolat






Si je devais donner une médaille à mon Thermomix, je la lui décernerai pour ses sauces et crèmes. 
Je suis toujours émerveillée du résultat, comme aux premiers jours ! Terminées les crèmes industrielles avec leur lot de conservateurs et arômes en tout genre, même si on nous certifie qu’ils sont d’origine naturelle ! Vive le fait maison, c’est si rapide et si bon !

Voici mes deux recettes préférées de crème au chocolat.

La première, trouvée il y quelques années sur la blogosphère, a été longtemps ma favorite. Elle vient d’être détrônée depuis peu par celle que j’appelle « Crème Cacao ». Elle en est très proche : j’ai juste supprimé la crème fraiche et remplacé le chocolat noir par du cacao Vanhouten®. Elle sera très appréciée par les amateurs de chocolat noir.
Vous pouvez aussi changer le chocolat noir, par du chocolat au lait, praliné ou autre chocolat à cuire…


Je vous partage les 2, à vous de me dire votre préférence… !

Crème chocolat façon Danette®.
1000 gr de lait
200 gr de crème liquide
100 gr de chocolat noir
130 gr de sucre en poudre
80 gr de maïzena®

Mixer le chocolat noir 9 sec/Vit9
Mettre tous les ingrédients sauf la crème dans le bol et mixer 10 sec/Vit6,  puis programmer 90°/18mn/Vit2-3
À la sonnerie ajouter la crème et mixer 8-10 s/Vit5
Verser dans des pots (une dizaine type la laitière) ou dans un saladier, recouvrir d’un film alimentaire et, une fois la crème refroidie, mettre au frais.

Crème Cacao.
30 gr de Maïzena
50 gr de cacao noir de bonne qualité
80 à 100 gr de sucre selon goût
500 gr de lait

Mettre dans le bol du Thermomix tous les ingrédients.
Programmer 100°/Vit 3,5/entre 10mn et 15 mn. (Selon que votre lait sort du réfrigérateur ou non)
À la sonnerie, mettre dans des ramequins et couvrir avec du film transparent pour éviter la formation d’une « peau »
Mettre au frais minimum 2 heures.

Sans Thermomix :
Mélanger les ingrédients secs dans une casserole, ajouter le lait, faire chauffer en remuant constamment, couper le feu à la première ébullition et verser dans des coupes ou ramequins.

Et une crème choco-menthe ….   ça vous tente ?
2 minutes avant la fin de la cuisson de l’une ou l’autre crème,
ajouter 4 ou 5 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée dans la préparation de la « crème chocolat façon Danette® », ou 2 à 3 gouttes dans la préparation de la « crème cacao ».


N’oubliez pas les précautions d’usage pour  l’huile essentielle de menthe poivrée :
- INTERDIT pour les BB
- Contre-indiquée chez la femme enceinte (pendant toute la grossesse) et allaitantes.   … Par contre si vous n’allaitez pas, elle est utile en cas de baby blues!

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