Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 10 mars 2020

Génoise ultra simple

Voici une recette inratable de génoise. Une seule contrainte, avoir un Thermomix ;-) !
Pas de bain marie, pas de thermomètre, pas d’œufs à séparer, pas de levure et un résultat topissime. L’essayer, c'est l'adopter!

4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine tamisée 
1 pincée de sel.



Insérer le fouet dans le bol, ajouter 4 œufs et 125 g de sucre, et régler 6 mn/Vit3/37°. Le mélange va tripler de volume. 
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.


 À la fin de la minuterie, fouetter à nouveau 
6 mn/Vit 3 (sans t°), puis ajouter 125 g de farine tamisée (voir remarques) avec une pincée de sel. L'incorporer en fouettant 8 s/Vit2.


Beurrer et fariner un moule ou un cercle à pâtisserie et sa plaque (ou une plaque seule si vous réalisez
un biscuit à rouler, dans ce cas du papier cuisson peut également être utilisé). 
Verser la pâte à génoise dans le moule ou sur toute la surface de la plaque. Égaliser avec le dos d'une c à soupe ou une spatule si nécessaire.


Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ pour un moule à gâteau d'environ 22 cm de diamètre (à
ajuster en fonction de la taille du moule et de votre four) Environ 10mn pour une plaque à bûche.


A la sortie du four, démouler la génoise en la retournant sur une grille. Couvrir avec un torchon
pour que la génoise ne sèche pas trop, et laisser refroidir.


Une fois la génoise refroidie, la couper en 2 pour la garnir de la préparation de votre choix ganache chocolat, crême mousseline/fraises.








Remarques: 
- Pour ouvrir la génoise en deux de façon parfaite, l'astuce consiste à utiliser un cercle de 2 cm de haut que vous placez autour de la génoise et qui servira de guide à votre couteau.

- Tamiser la farine change vraiment le résultat final. Mettre une passoire métallique ordinaire (chinois) sur le bol du Thermomix avant d'activer la tare, y mettre la quantité nécessaire de farine, puis tourner une c à soupe dedans afin que la farine s'écoule sans en mettre partout.
- Pour les régimes sans gluten cette recette fonctionne également très bien avec le Mix pâtisserie sans gluten que l'on trouve au rayon bio des supermarchés ou dans les magasins spécialisés