Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 6 août 2012

Pain d'aubergines au sésame.


J’aime beaucoup les aubergines, sauf… que je suis un peu la seule à la maison.
Alors il faut trouver des recettes, qui.... n’ont pas trop le goût, ....pas trop la couleur, bref ruser !
Voici une recette excellente qui réunit bien toutes ces conditions et en vérité, ce pain là est parti comme… des petits pains J !

Recette trouvée l'année dernière sur le blog de Roseline



Pour 8 parts environ :

1 kg d'aubergines
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de graines de sésame dorées
3 œufs
200 g de fromage blanc à 0% de matière grasse                           
1 cuillerée à soupe bombée de fécule de maïs                               
Sel, poivre, piment d'Espelette, huile d'olive, huile de sésame


Couper les aubergines, lavées, en deux et les poser sur la plaque du four. Passer un filet d'huile d'olive et mettre au four, Th 5 (150°), pour 45 mn.

Peler l'ail et l'oignon et les hacher finement (Thermomix : 5 secondes / vitesse 5).

Les faire dorer avec 20 g d'huile d'olive pendant quelques minutes avant d'ajouter les graines de sésame (Thermomix : 10 mn / 100° / vitesse 1).

Prélever la chair des aubergines (en faisant attention de ne pas se brûler !) et l'ajouter aux oignons. Mixer le tout (Thermomix : 5 secondes / vitesse 6).

Dans un saladier, battre les œufs avec le fromage blanc et la fécule de maïs, saler, poivrer, ajouter une pointe de piment et 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame. Verser la purée d'aubergines et bien mélanger le tout. (Thermomix : Ajouter tous ces ingrédients à la purée d'aubergines et mixer 5s/Vit4)

Verser dans un moule à cake (en silicone, c'est pratique pour le démoulage !) et enfourner à Th 6 (180°) pour 45 mn.

Laisser refroidir avant de réfrigérer quelques heures.

Servir avec un coulis de tomates, des champignons de Paris rissolés,le tout bien frais.