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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

jeudi 13 février 2014

Panna cotta au foie gras, poires épicées.


Photo DNo


Une entrée festive qui a fait l’unanimité: Excellente! Et en proportion moindre, pour un petit dîner en amoureux...!


Ingrédients pour 7/8 verrines :

120 g de de foie gras cru ou cuit (avec une petite préférence pour le cru)
200 g de crème fraîche liquide
100 g de lait
4 g de gélatine (2 feuilles du commerce)
Sel et poivre 5 baies
2 poires fermes
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de quatre épices
1 tranche de pain d'épice toasté puis mixée
 

Avec Thermomix:

Préparation de la panna cotta:

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans le Thermomix, faire chauffer le lait avec la crème, 3m/Vit3/90°.

A la sonnerie, ajouter le foie gras coupé en morceaux. Mixer Vit6/40s
Puis incorporer la gélatine bien essorée. Mélanger quelques secondes/Vit4

Passer la préparation au chinois et la verser dans les verrines.

Réserver au frais 3 à 4 heures.

Un petit moment avant le service:

Préparation des poires :

Peler et couper les poires en petits dés
.
Faire fondre le beurre, ajouter les poires en dés, les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter la pointe de quatre épices.

Verser le sucre, laisser caraméliser.

Déposer une cuillère à café de poires tièdes sur chaque verrine bien froide, saupoudrer de pain d'épices grillé et émietté.


Sans Thermomix:

Préparation de la panna cotta :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème, incorporer la gélatine bien essorée.

Mixer le foie gras, ajouter le mélange crème, lait, rectifier l'assaisonnement.

Passer la préparation au chinois et la verser dans les verrines.

Réserver au frais 3 à 4 heures.


Préparation des poires :
Peler et couper les poires en petits dés.

Faire fondre le beurre, ajouter les poires, les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter la pointe de quatre épices.

Verser le sucre, laisser caraméliser.

Déposer une cuillère à café de poires tièdes sur chaque verrine bien froide, saupoudrer de pain d'épices grillé et émietté.