Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 20 septembre 2016

Muffins aux figues.


Merci Jean-Camille pour avoir partagé les figues de ton jardin! Cela me ramène à l'enfance où mon père revenait du jardin les mains chargées de ces fruits gorgés de soleil et de jus.

380 g de figues fraîches
300 g de farine (1/2 épeautre-1/2 blé pour moi) 
250 ml de lait
60 g de sucre en poudre
80 g de beurre
2 œufs
1 citron non traité ou bio (Env 50 g de jus et le zeste)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Avec Thermomix: 
Rincer les figues et les couper en petits morceaux. 
Rincer le citron, presser le jus et râper le zeste. Mettre l'ensemble sur les morceaux de figues.

Préchauffez le four à 180 °C.

Mettre le beurre dans le TM: 3mn/60°/Vit4

A la sonnerie, ajouter le sucre, les œufs, le lait, le sel: mixer 30s/Vit4

Ajouter la farine et la levure: mélanger 30s/Vit4

Ajouter les figues coupées, mélanger: 40s/Vit3/Sens Inverse.

Remplir les moules à muffin et enfourner 30mn à180°


Versez au 2/3 dans des moules à muffins beurrés. 
Laisser refroidir avant de déguster.


Sans Thermomix:
Rincer les figues et les couper en petits morceaux. 
Rincer le citron, presser le jus et râper le zeste. Mettre l'ensemble sur les morceaux de figues.

Préchauffer le four à 180 °C
.
Détailler le beurre en lamelles et le faire fondre dans une petite casserole.
Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre et fouetter vivement le mélange.
Ajouter le beurre et le lait et mélanger à nouveau.

Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger et incorporer cette préparation à la précédente.

Ajouter les morceaux de figues au citron et les incorporer à la pâte.

Versez au 2/3 dans des moules à muffins beurrés. 

Placez au four 30 min et laissez refroidir avant de déguster.


Remarque:Pour des muffins encore plus gourmands, vous pouvez remplacer 50 g de farine par 50 g de poudre d'amande.