Une tarte que je fais très souvent le soir avec une salade verte.
Pour
la pâte :
150 g de farine
80 g de beurre
1 c à c. d’herbes de Provence
½ c à c. de sel
50 g d’eau.
Pour la garniture :
1 gros oignon
2 c à s. de vin blanc
100 gr de gruyère râpé
200 g de crème liquide
4 œufs
300/400 g de champignons de Paris frais
Préparation.
Faire la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans
le bol.
Mixer 30 s. /vit 4
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Répartir le gruyère sur le fond de tarte. (En fondant le gruyère empêche l’eau des champignons de
mouiller la pâte.)
Nettoyer rapidement les champignons sous un filet d’eau
fraîche, couper un peu le pied, et trancher en fines lamelles. Répartir sur le
gruyère.
Couper l’oignon épluché en 2. Mettre dans le bol (inutile
de le rincer !)
Mixer 5 s. /vit 5.
Vider dans une poêle,
faire rissoler avec un peu de matière grasse. Puis déglacer avec le vin blanc.
Mettre les œufs, la crème, sel, poivre dans le bol (tjrs
sans le rincer)
Mixer 15 s/Vit4
Répartir les oignons frits sur les champignons. Verser le
mélange crème/œufs sur le tout et bien tasser.
Enfourner pour 30 à 40 mn à 190°
Servir tiède, (ou froide) avec un vin blanc.
elle est bien sympa cette tarte !
RépondreSupprimerBisous
Les oignons-vin blanc par dessus les champignons, c'est vraiment top et parfument bien la cuisine. Elle revient très souvent sur la table.
RépondreSupprimerBisous