Je n'étais pas fan de pain d'épices avant de goûter celui de Mamie Marcelle G.
Moelleux, pas trop sucré, un vrai moment de plaisir! Et si en plus, au moment de la dégustation, on ajoute une fine couche de beurre, alors là...
Elle a eu la gentillesse de bien vouloir me transmettre sa recette, merci, merci beaucoup!
Se conserve plusieurs jours, bien emballé dans un film transparent, enfin... si on peut résister...
300 gr de farine
225 gr de miel liquéfié.
60 gr de sucre
75 gr de beurre mou
1 sachet de levure
1 c à c rase de bicarbonate de soude*
1 œuf
100 gr de lait
1 c à c d’anis en poudre
½ c à c de
cannelle moulue
½ c à c de gingembre en poudre
Pour ma part, j'ai mis 3 c à c de mélange tout prêt pour pain d'épices.
Pour ma part, j'ai mis 3 c à c de mélange tout prêt pour pain d'épices.
Préchauffer le four à 160°
Mélanger tous les ingrédients après avoir fait ramollir
le beurre.
Verser dans un moule à cake beurré, fariné.
Faire cuire à 160° pendant 45 mn, puis à 150° pendant 30
mn. (S'il colore trop couvrir d'un papier aluminium.)
Au
Thermomix :
Mettre le miel et le beurre dans le bol du Thermomix: 3
mn/Vit2/37°
Ajouter le reste des ingrédients, mélanger 30 s/Vit5/
Verser dans le moule à cake.
Cuire comme ci-dessus.
*Attention de ne pas mettre une trop grosse c à c de bicarbonate de soude sous peine de voir votre pâte à
J'adore le pain d'épices, je trouve que ça se marie autant avec du beurre, que du sucre-confiture que du sel foie-gras ou potage de butter nut !
RépondreSupprimerBisous
Oui, cette recette m'a réconcilié avec le pain d'épices; je ne connaissais que le mode "industriel" et y'a pas photo!
RépondreSupprimerMerci de ta visite.