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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

jeudi 10 mai 2012

Confiture ananas et gingembre


La semaine dernière, j'ai trouvé sur l'excellent blog de Roseline: "A table c'est prêt" la recette d'une confiture qui a tout de suite agité mes papilles. 
Merci Roseline pour cette bonne recette, (et toutes les autres!), qui me rappelle une confiture d'ananas-citron-vanille que j'avais faite l'année dernière. (Recette à venir)

J'ai simplement adapté la recette pour le Thermomix.




Pour 2 pots :
1 ananas (environ 500/600g de morceaux)
300 g de sucre
20 g de rhum vieux
1 pouce de gingembre frais*
1 c à c  rase d'agar-agar (soit un sachet de 2g)


Éplucher l’ananas et en retirer la partie ligneuse au cœur. Le couper en petits dés d’environ 1 cm de côté.

Délayer l'agar agar dans le rhum.

Dans un saladier, mettre l’ananas, le sucre et arroser avec le rhum. Mélanger et laisser reposer au moins 1 heure.
Mettre le mélange dans le bol du TM, faire cuire 25mn/Vit2/100°
A la sonnerie, ajoutez  le gingembre râpé (ou pressé au presse-ail) et laisser cuire 2 minutes de plus.
Si vous ne voulez pas de morceaux, mixer 5s/Vit 5
Répartir dans les  pots ébouillantés, visser les couvercles**






*J’ai pesé le « pouce » que j’ai mis. Il faisait 15g. Cela a donné une saveur « médium »  sur mon échelle de valeur :-)  
Si comme moi, vous n’êtes pas du genre à poivrer beaucoup ou à utiliser du piment à tour de bras, vous pouvez mettre 10g. Mais surtout ne vous privez pas de cette saveur si rafraichissante et tonique !


**Après pas mal de recherches sur le net, il semble que le revêtement intérieur des couvercles en métal des pots de confiture, contient bien du bisphénol A.  Il est  donc fortement recommandé d’éviter le contact direct des aliments, surtout des liquides gras ou chauds avec le revêtement des couvercles. Dans un principe de précaution, évitons donc de retourner les pots de confiture, ce qui met la confiture en contact direct avec le couvercle.
Personnellement, je ne l’ai jamais fait, et la confiture se conserve très bien quand même.

Pour info : le fait de mettre de la confiture bouillante dans un pot provoque une dilatation de l'air qui se trouve entre la confiture et le couvercle que vous aurez pris soin de bien visser. En refroidissant l'air se rétracte et produit une aspiration sur le couvercle qui devient hermétique. (comme une ventouse). C'est pour cela qu'il faut une bonne poigne pour ouvrir.