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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mercredi 28 novembre 2012

Crème de marrons vanillée



Vous connaissez sûrement la crème de marrons vanillée du commerce. Difficile de ne pas se lécher les doigts !

Savez-vous que c’est un jeu d’enfant de la faire soi-même ?

Pour ma part je la trouve encore meilleure, car moins sucrée et tout autant parfumée !
A utiliser dans un gâteau comme Ici, un tiramisu, une glace ou simplement sur une tartine au petit déjeuner.


450 g de châtaignes cuites épluchées  (en bocal c’est très bien aussi et surtout moins fastidieux !)
350 gr d'eau
350 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille.

Au Thermomix :

Mettre les châtaignes, l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans le bol du Thermomix.

Programmer 20 mn/Vit 1/Sens inverse/100°.

Ne pas mettre le bouchon transparent.

À la sonnerie, si cela vous parait encore assez liquide, rajouter 10mn/Varoma/Vit1/Sens inverse. (Surveiller quand même)


(La préparation s’évapore moins dans le Thermomix que dans une casserole. Il vaut mieux retirer un peu de liquide dans une tasse avant de mixer, quitte à le rajouter ensuite si besoin, plutôt que de se retrouver avec une crème trop coulante.)

Retirer la gousse de vanille.

Mixer 40 s/Vit10.

Verser la crème de marrons dans les pots, fermer les couvercles et laisser  refroidir.

Si le vide est bien fait, se conserve quelques semaine au frais, après ouverture une huitaine de jours, mais généralement ce n’est pas le genre de chose que l’on oublie dans le frigo ;-) !



Sans Thermomix :

Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et les châtaignes. Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines et les déposer avec la gousse dans la casserole. Portez le tout à ébullition, puis faites cuire pendant 20 mn à petit bouillon.

Remuez de temps en temps.

Retirez la gousse de vanille puis versez le tout dans un mixer. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse (ou laisser quelques petits morceaux, si vous préférez.)

Verser la crème de marrons dans les pots, fermer les couvercles et laisser  refroidir.