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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

jeudi 20 février 2014

Gratin Dauphinois.



J'étais franchement septique lorsque l'on m'a présenté le gratin Dauphinois au Thermomix. Moi une "presque Dauphinoise" utiliser un robot pour confectionner cette recette que j'inscrirai volontiers au patrimoine gourmand de notre famille s'il existait!
Septique aussi à l'idée de mettre des pommes de terre en fines lamelles sur les couteaux si efficaces de mon robot favori.

Une fois de plus, sur ce coup là, Momo a été à la hauteur!
Crémeux à souhait, quelque soit la variété de pommes de terre, je refuse désormais de le faire autrement qu'avec Momo!


Une recette phare Thermomix qui serra désormais bien rangée dans mon index.
Si vous ne l'avez pas encore essayé, je vous la recommande!



Pour 4/5 personnes.
1 kg de pomme de terre
2 gousses d'ail
250 g de lait
250 g de crème fraîche liquide


3 feuilles de laurier

Sel, poivre

Fromage râpé.
(Comté, gruyère.)

Couper les pommes de terre en tranches fines.


Mettre les pommes de terre dans le bol avec les gousses d'ail coupées en 2, le lait, la crème fraîche, les feuilles de laurier, sel, poivre.


Programmer 12 min/100°/Sens inverse/Vit "cuillère".






A l'arrêt de la minuterie, verser le tout dans un plat allant au four, recouvrir de fromage râpé et poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 minutes entre 200° et 210°
en surveillant la cuisson.






Bon, aller! pour vous spécialement, 
je veux bien vous donner le secret Sans Thermomix, mais il va vous falloir rester devant votre gazinière!
Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Faite monter en température jusquà ébullition en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois. Baisser le feu et remuer encore pendant 10 mn avant de mettre dans un plat à gratin et enfourner comme ci-dessus.