Une jolie recette méditerranéenne, trouvée sur le blog de “Un déjeuner de soleil” Ici.
Les viandes parfumées d’herbes et d’épices, lentement mijotées au four, j’aime! J’ai juste un peu réduit le temps de cuisson. Je n’ai pas eu beaucoup de jus, les légumes s’en étaient gorgés. Le tout était d’un moelleux incomparable!
Voila la recette telle que je l'ai faite.
1 kg d'épaule d'agneau en morceaux (sans os)
1 kg de pommes de terre
2 oignons rouges
150 g de tomates séchées à l'huile d'olive
1 c à s de cumin en grains ou en poudre
2 c à s d'olives noires à la grecques dénoyautées (De Provence pour moi)
70 gr d'huile d'olive vierge extra
Beurre, origan, romarin, sel
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les oignons en fines lamelles.
Peler et couper les pommes de terre en morceaux assez gros.
Mettre l'agneau, les oignons, les pommes de terre, les tomates et les olives dans une cocotte pouvant aller au four.
Mélanger l'huile avec les herbes,les épices et une pincée de sel.
Verser dans la cocotte puis mélanger de manière à ce que la viande et les pommes de terre soient bien enrobées.
Ajouter deux verres d'eau environ, parsemer de quelques noisettes de beurre puis couvrir de papier aluminium.
Mettre au four et cuire pendant 1h30 environ en ayant soin de temps à autre d'arroser la viande avec le jus qui se forme. Elles doit devenir très tendre ainsi que les pommes de terre.
Augmenter la température à 200°C, enlever l'aluminium et cuire encore 20 minutes environ, le temps que la sauce sèche un peu et que viande et légumes dorent un peu. (Surveiller la cuisson)
Servir chaud. Excellent réchauffé le lendemain, avec un peu d’eau.
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