Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 12 septembre 2016

Gratin de courgettes au basilic

800 g de courgettes
2 belles branches de basilic frais
2 belles gousses d'ail
10 g d'huile d'olive
sel, poivre

Pour la sauce :
25 g de farine
25 g de beurre
100 g de vin blanc cuisine
150 g d'eau
50 g de crème fraîche
1 œuf
50 g de parmesan râpé
50 g de gruyère râpé
3/4 tours de moulin de 5 baies
Sel.
Facultatif: amandes effilées.



Laver les courgettes et les couper en gros dés.
Dans une poêle chaude, ajouter l'huile d'olive, les courgettes, l'ail pressé avec un presse-ail, le sel et le poivre et faire rissoler environ 15 mn. L'eau de cuisson sera évaporée, les morceaux de courgettes auront pris couleur et seront encore un peu fermes.


Préchauffer le four à 180°

Mettre dans le bol, la farine, le beurre, le vin blanc, l'eau , un peu de sel et le poivre aux  5 baies, puis programmer 7mn/90°/Vit4

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème, l’œuf entier, le parmesan, le basilic (feuilles et tiges) mixer 30s/Vit6

Beurrer un plat à gratin

Mettre les courgettes rissolées dans le plat à gratin. Verser dessus la sauce au basilic, parsemer de gruyère râpé, d'amandes effilées et cuire 30/35mn à 180°



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