Tout le monde connait les endives au jambon ou pour les ch'tis puristes: "le chicon gratin". Voici une version totalement revisitée mais tout aussi délicieuse. Ce qui fait la différence: des endives émincées et l'ajout d'échalotes qui donnent un goût incomparable aux endives. Je suis sûre que vous allez aimer, y compris vos petits loups.....
Pour 2 personnes gourmandes:
4 endives
2 grosses échalotes traditionnelles
4 tranches de jambon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100 ml de crème fraîche épaisse
Noix de muscade
Sel et poivre
Emmental ou Comté râpé.
Préchauffer votre four à 180°C.
Émincer les endives et les échalotes.
Faire revenir les échalotes dans l'huile. Lorsqu'elle commencent à prendre couleur ajouter les endives et les laisser réduire pendant 5 bonnes minutes à feu moyen et en remuant régulièrement.
Couper le jambon en petits dés. Ajouter aux endives
Saler modérément, poivrer, ajouter de la noix de muscade râpée ainsi que la crème fraîche, mélanger.
Placer cette préparation dans un plat ou des ramequins individuels.
Mettre de l'Emmental ou du Comté râpé sur la préparation.
Cuire au four une vingtaine de minutes. Servez bien chaud.
Remarque: Vous pouvez remplacer le jambon par des allumettes de lardons ou de bacon. Évitez si possible le gout "fumé"
Pas de béchamel dans cette recette, mais une crème entière qui ne devra pas être chauffée trop fort, pas plus de 180°, pour qu'elle ne tombe pas en eau.
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