Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

Qui êtes-vous ?

Ma photo

 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

jeudi 22 mars 2018

Potage potimarron châtaignes

    Même si le printemps s'affiche sur le calendrier, côté température, l'hiver est encore bien présent. Profitons en pour déguster un potage bien réconfortant.

    Pour 4 personnes:
      1 potimarron 
        1 litre de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)
          1 bocal de 200 g de châtaignes 
            1 oignon
              2 cuillères à soupe d’huile d’olive
                4 cuillères à soupe de crème liquide 
                Noisettes concassées pour le décor ou graines de courges (Facultatif)

                Avec Thermomix:
                Épépiner le potimarron et couper le en dés.
                Mettre l'oignon épluché et coupé en 2 dans le bol du TM. Mixer 5 s/Vit5. Racler la paroi. 
                Mettre l'huile et cuire 4mn/100°/Vit1
                Ajouter les dés de potimarron, 150 g de châtaignes, l'eau, le cube de volaille. 
                Cuire 20 mn/100°/Vit1.
                Mixer 30s/Vit9.
                Ajouter le reste des châtaignes en brisures. 
                Chauffer 5mn/100°/Vit1
                Goûter et éventuellement ajuster l'assaisonnement en sel ou poivre selon gout. 
                Juste avant le service, ajouter la crème, mélanger quelques secondes Vit4.
                Facultatif: pour le décor, mettre quelques noisettes concassées dans les assiettes.


                Sans Thermomix:
                  Épépiner le potimarron et couper le en dés. 
                  Dans une cocotte, faire revenir l’oignon haché avec l’huile. 
                  Ajouter le potimarron, 150 g de châtaignes et faire revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant. Arroser avec le bouillon de volaille et laisser cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.
                  Mixer la soupe.
                  Ajouter le reste des châtaignes en brisures  et cuire à nouveau 5 minutes. Goûter et éventuellement ajuster l'assaisonnement en sel ou poivre selon gout. 
                  Juste avant le service, ajouter la crème fraîche, mélanger.
                  Facultatif: pour le décor, mettre quelques noisettes concassées dans les assiettes.

                  Remarques: 
                  - Ce potage peut se réaliser aussi avec de la courge Butternut. 
                  - Selon la taille de votre potimarron, ajuster plus ou moins la quantité d'eau selon que vous aimez le potage plus ou moins épais. Pour se faire, retirer un peu de liquide avant le mixage et rajouter si nécessaire jusqu'à la consistance voulue.