Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 11 août 2012

Pêches du paradis en gelée de thym-citron





Fondantes, au parfum paradisiaque ces pêches blanches de 
petite taille sont un véritable délice.
D’après mes recherches, ces pêches qui garnissent nos étals sous le nom peu poétique et pas très original de pêches plates sont d’origine chinoise. Elles portent là-bas le nom de : pêches Pan Tao, en français : pêches du paradis. Nos amis les anglais les appellent : « donut peach » car par leur forme, elles ressemblent aux beignets dont ils raffolent.
Moi, je préfère « pêche du paradis » parce que son parfum délicat et sa chair juteuse me transporte loin, loin…

Voici une recette qui les met bien en valeur :

 Pêches du paradis en gelée de thym-citron.

Ingrédients (4 à 6 personnes):
4  à 6 pêches du paradis
300 g de sucre en poudre (ou un peu moins, selon goût)
1000 gr d’eau
3 feuilles de gélatine
10 branches de thym citron
1 jus de citron.
(Je n’avais que du thym ordinaire, alors j’ai haché ¼ de citron, pulpe et zeste, que j’ai ajouté dans l’eau du sirop, en plus du jus de citron.)
Réfrigération : minimum 3 heures

Préparation:

Éplucher les pêches avec un petit couteau pointu. Si elles ne sont pas très mûres et que l’opération se révèle délicate, faire bouillir une casserole d'eau et les plonger pendant 2 minutes, les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide, vous pourrez alors peler au couteau  sans problème. Réserver.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Décoction de thym et citron
Pour le sirop au thym :

Faire chauffer 1000 gr d'eau dans une grande casserole avec le sucre en poudre, le jus de citron et le thym-citron.






Cuisson des fruits
Au bout d’une dizaine de minutes, retirer les branches de thym, plonger les pêches  et compter 15 minutes de cuisson à petite ébullition.

Retirer ensuite délicatement les pêches avec une écumoire et réserver.

Prélever et filtrer environ 500 gr du sirop de thym et y mêler la gélatine égouttée. Bien mélanger.



 Déposer les pêches dans des coupelles individuelles et verser le sirop tout autour, faire prendre au réfrigérateur minimum 3h.

Avant de déguster, briser la gelée à l’aide d’une petite fourchette à dessert, décorer de thym-citron et servir bien frais.


Que faire du sirop restant? 
Bien frais , il ferra une délicieuse boisson que vous pouvez couper encore avec de l’eau finement gazeuse.

2 commentaires:

  1. Pourquoi tu ne mets pas de l'agar agar à la place de la gelatine ?

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  2. Bonne question!
    J'avais un (vieux)sachet à finir...
    Et l'agar-agar que je préfère, a tendance a retomber un peu "en eau" au bout de 2 jours et précisément, il fallait qu'elles attendent un peu....
    Mais 2 gr d'agar-agar aurait suffit!
    Biz

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