Désolée si vous recevez ce msg une deuxième fois, il y a eu un petit bug.
Voila bien 4
ou 5 ans que je fais cette recette tirée du livre de Valérie Cupillard : "Desserts et Pains sans gluten" et je ne m’en lasse pas. Le seul point négatif,
si je puis dire pour ce gâteau, il est si léger, si mousseux, qu’il disparaît en un
rien de temps !! J
Je vous mets
la recette telle qu'elle est prévue pour être sans gluten et entre parenthèse
ce par quoi vous pouvez remplacer.
La purée de noisette (magasin bio) fait office de beurre végétal et, les poires et les
blancs d’œufs montés en neige donnent un aspect très moelleux.
70 g de purée
de noisette
70 g de sucre
de canne complet (sucre blanc)
3 œufs
30 g de
farine de riz (ou de la maïzena)
1 c. à c. de
poudre levante (levure chimique)
2 poires
2 ou 3 c. à
s. de noisettes concassées (j’ai fait sans, je n’en n’avais
pas)
Préchauffer
le four à 180°
Utilisez une
purée de noisette homogène à température ambiante; si l’huile s’est séparée et
se trouve à la surface du pot, (ce qui est le cas lorsque l’on reste un certain
temps sans s’en servir !) remuez avec une fourchette jusqu'à retrouver une
consistance fluide.
Si vous trouvez cette opération un peu fastidieuse (et elle
l’est quand le pot est plein) verser le contenu du bocal dans le bol du Thermomix et mixer une quinzaine de secondes/vitesse 5 et le tour est
joué !
Casser les
œufs pour séparer les blancs des jaunes.
Versez la
purée de noisette dans un saladier et mélangez-là aux jaunes, incorporez le
sucre.
Montez les
blancs en neige et versez-en la moitié dans la pâte, mélangez bien et ajoutez
la farine et la poudre levante.
Puis le
restant des blancs en neige.
Épluchez et coupez les poires en lamelles.
Huilez un moule à
manqué, versez la pâte et disposez les poires à la surface, elles vont
s’enfoncer dans le gâteau.
Saupoudrer de noisettes concassées
Enfournez le
gâteau et cuire entre 25 et 30 mn à 180°°.
il est bien sympa ce petit gâteau aux poires, et tant pis pour les noisettes !
RépondreSupprimerBisous