J’ai, grâce à
mon amie Chantal, de magnifiques gousses de vanille bien charnues qu'elle m’a ramenée
de ses vacances. Humm les bonnes recettes
à venir… !
J’avais très
envie d’associer de la vanille avec du poisson. C’est chose faite avec cette
recette que j’ai déjà testée 2 fois. La première fois, j’avais mis de la crème
fraîche et je trouvais que ça manquait de quelque chose. Cette fois-ci j’ai
testé avec de la crème de noix de coco, rajouté du vin blanc et des tranches de
citron. Je vous laisse découvrir…
Pour 2 à 4 personnes.
(En règle générale on compte entre 120 à 150 g (net) de filet par personne.)
(En règle générale on compte entre 120 à 150 g (net) de filet par personne.)
Entre 300 et
400 g de filets de poisson (saumon)
½ gousse de vanille fendue en 2
Huile
d'olive
200 cl de
crème de noix de coco
100 gr de
vin blanc sec
1 belle gousse
d'ail
1 citron
coupé en fines rondelles.
Sel
d’agrumes (ou ordinaire + graines de
fenouil+ zeste d’orange ou citron)
2 ou 3
fenouils (selon grosseur)
Semoule de
couscous (semoule de Kamut pour moi)
500 gr d’eau.
Placer dans
le Varoma une feuille de papier cuisson que vous aurez mouillée, essorée.
(Le papier cuisson empêche l’eau du poisson de tomber sur les fenouils, personnellement je préfère !)
Disposer dessus vos filets de poisson. Saler avec du
sel aux agrumes, poivrer et mettre quelques rondelles de citron sur le poisson.
Préparer le
fenouil, enlever la grosse feuille du dessus et couper le reste du bulbe en
fines lamelles. Mettre le fenouil émincé dans le panier cuisson avec 1 ou 2
rondelles de citron, sel et
poivre et insérer le tout dans le bol du Thermomix.
Ajouter l’eau.
Fermer le
bol, mettre le Varoma en place et cuire 25mn/Varoma/Vit
1
Préparer la
sauce à la vanille:
Éplucher et hachez finement l'ail.
Faites
chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez l’ail émincé, bien remuer.
Lorsque l’ail est coloré, déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer un peu
et ajouter la crème de coco, la gousse de vanille fendue en 2.
Bien mélanger à
feu moyen en écrasant un peu la vanille pour libérer les grains.
Ajouter 3 ou 4
rondelles de citron.
Laisser mijoter à feu doux.
Préparer
votre semoule selon votre habitude. Pour ma part je mets la semoule dans un bol
avec 1 c à café d’huile, du sel et je recouvre tout juste d’eau bouillante. Je
laisse gonfler environ 10 mn avant d’égrener juste au moment du service.
À la sonnerie, servir votre poisson avec le fenouil et la semoule.
Napper avec la sauce et régalez-vous bien !
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