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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

samedi 6 octobre 2012

Filets de poisson aux fenouils et crème noix de coco à la vanille.



J’ai, grâce à mon amie Chantal, de magnifiques gousses de vanille bien charnues qu'elle m’a ramenée de ses vacances. Humm les bonnes recettes  à venir… !
J’avais très envie d’associer de la vanille avec du poisson. C’est chose faite avec cette recette que j’ai déjà testée 2 fois. La première fois, j’avais mis de la crème fraîche et je trouvais que ça manquait de quelque chose. Cette fois-ci j’ai testé avec de la crème de noix de coco, rajouté du vin blanc et des tranches de citron. Je vous laisse découvrir…

Pour 2 à 4 personnes.
(En règle générale on compte entre 120 à 150 g (net) de filet par personne.)

Entre 300 et 400 g de filets de poisson  (saumon)
½    gousse de vanille fendue en 2
Huile d'olive
200 cl de crème de noix de coco
100 gr de vin blanc sec
1 belle gousse d'ail
1 citron coupé en fines rondelles.
Sel d’agrumes  (ou ordinaire + graines de fenouil+ zeste d’orange ou citron) 
Poivre blanc au moulin
2 ou 3 fenouils (selon grosseur)
Semoule de couscous (semoule de Kamut pour moi)
500 gr d’eau.

Placer dans le Varoma une feuille de papier cuisson que vous aurez mouillée, essorée.
(Le papier cuisson empêche l’eau du poisson de tomber sur les fenouils, personnellement je préfère !)

Disposer dessus vos filets de poisson. Saler avec du sel aux agrumespoivrer et mettre quelques rondelles de citron sur le poisson.

Préparer le fenouil, enlever la grosse feuille du dessus et couper le reste du bulbe en fines lamelles. Mettre le fenouil émincé dans le panier cuisson avec 1 ou 2 rondelles de citron, sel et poivre et insérer le tout dans le bol du Thermomix. 
Ajouter l’eau.

Fermer le bol, mettre le Varoma en place et cuire 25mn/Varoma/Vit 1

Préparer la sauce à la vanille: 
Éplucher et hachez finement  l'ail.
Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. 
Ajoutez l’ail émincé, bien remuer. 
Lorsque l’ail est coloré, déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer un peu et ajouter la crème de coco, la gousse de vanille fendue en 2. 
Bien mélanger à feu moyen en écrasant un peu la vanille pour libérer les grains. 
Ajouter 3 ou 4 rondelles de citron. 
Laisser mijoter à feu doux.
Préparer votre semoule selon votre habitude. Pour ma part je mets la semoule dans un bol avec 1 c à café d’huile, du sel et je recouvre tout juste d’eau bouillante. Je laisse gonfler environ 10 mn avant d’égrener juste au moment du service.

À la sonnerie, servir votre poisson avec le fenouil et la semoule. Napper avec la sauce et régalez-vous bien !