Franc-Comtoise
d’adoption, j’ai découvert une région riche par son patrimoine, par sa nature luxuriante
et sa gastronomie généreuse qui aide bien à affronter l’hiver… !
Je vous
garantie un franc succès pour ce gratin franc-comtois… !
Du livre la France
gourmande p.44
Pour 6/7 personnes.
Pour 6/7 personnes.
Avec Thermomix:
150 gr de
comté + 50 gr pour le gratin
1000 gr de pommes de terre
2 oignons
2 gousses
d'ail
1 pincée de
poivre
1 c à c de
thym
3 saucisses
de Montbéliard (Pour moi 2 Montbéliardes
et 1 saucisse fumée de Morteau)
800 gr d'eau
(pour le Thermomix)
50 gr de vin
blanc
100 gr
d'allumettes de lardon fumé
200 gr de
crème liquide (ou crème d'avoine)
1 c à c
bombée de moutarde
1 c à soupe
rase de maïzena
Mettre le comté coupé en morceaux dans le bol
du Thermomix.
Mixer 10 s/Vit10, réserver dans un bol.
Éplucher et couper les pommes de terre en lamelles, les placer dans le Varoma.
Éplucher et couper les pommes de terre en lamelles, les placer dans le Varoma.
Mettre les
oignons coupés et les gousses d'ail dans le bol, mixer 5s/Vit5. Les verser sur les pommes de terre. Poivrer, parsemer de
thym et mélanger.
Verser les
800 gr d'eau dans le bol, mettre en place le Varoma.
Programmer 35mn/Varoma/Vit1
A l’arrêt de
la minuterie, préchauffer le four à 200°et beurrer un plat à gratin.
Alternez les
couches de pommes de terre et de saucisses coupées en rondelles d’un demi-centimètre
en finissant par une couche de pommes de terre.
Préparer la sauce:
Conservez un
1/2 gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons.
Régler 3 mn/ 80° /vitesse 1
Ajouter la
moutarde, la crème fraîche, 150 gr de comté et la maïzena.
Régler 5 mn/100°/ Vitesse 2
Verser la
sauce sur le gratin, saupoudrez du reste de comté râpé.
Enfourner
pour 15 mn.
Sans Thermomix:
Râper le
comté, réserver
Peler et
couper les pommes de terre en lamelles, les cuire à la vapeur avec le thym et
poivre.
Cuire les
saucisses non piquées 20 mn à l’eau.
Faire
revenir dans 1 c a s d'huile d'olive les oignons émincés dans un plat à gratin légèrement
huilé, alterner les couches de pommes de terre, d'oignons et de rondelles de
saucisses en terminant par une couche de pommes de terre.
Préchauffer
le four à 200°
Préparer la
sauce:
Porter à
ébullition le vin blanc avec les lardons, ajouter la maïzena délayée dans 50 gr
d'eau, la crème, la moutarde et 150 gr de comté râpé.
Laisser
épaissir en remuant, versez la sauce sur le gratin, saupoudrez du reste de
comté
Enfourner
pour 15 mn.
Excellent déjà refais 2x depuis et économique car peut remplacer la raclette donc recette adopter !!!
RépondreSupprimerMerci, je suis contente que cette recette vous plaise! Bonnes fêtes de fin d'année!
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