Les endives
au jambon, une valeur sûre !
6 tranches
de jambon
Fromage râpé
Chapelure (facultatif)
Pour la
béchamel:
20 g de
beurre
60 g de
farine
500 g de
lait
Sel, poivre,
muscade
Préparation
des endives au Thermomix:
Disposer les
endives dans le Varoma ajoutez un peu de sel.
Ajoutez 800 gr
d’eau dans le bol, posez le Varoma dessus.
Régler 30 mn /Varoma/ vit 1 (le temps dépend
de la grosseur et du nombre d'endives,
rajouter quelques minutes si besoin)
Préchauffer
le four à 190°
Après la
cuisson des endives, videz l'eau du bol.
Préparation
de la béchamel au Thermomix:
Mettre tous
les ingrédients pour la béchamel dans le bol : le lait, le beurre, la farine, le sel, le poivre
Régler 7 mn/ 90° /vit 4
Faire
chauffer une poêle anti-adhésive. Lorsqu'elle est bien chaude poser les
tranches de jambon 1 à 1 ou 2 à 2 jusqu'à ce qu'elles soient toutes bien
colorées.
Personnellement
je ne fais pas gratiner au four. Je dispose les endives dans la poêle qui a
servie à braiser les tranches de jambon. Je recouvre de sauce, d’un peu de
fromage râper et je laisse mijoter à feu très doux, avec un couvercle jusqu'au
moment du service.
Mais vous pouvez aussi les disposer dans un plat allant au four. Napper de sauce. Recouvrer d’un peu de chapelure et/ou de fromage râpé.
Mettre au
four et faire gratiner 25 mn environ à 190°
Je fais souvent cuire quelques endives de plus et je mets un petit plat au congélateur.
Je fais souvent cuire quelques endives de plus et je mets un petit plat au congélateur.
Je fais ça avec des poireaux et à la poêle : un régale aussi !
RépondreSupprimerBonne idée les poireaux! Je vais essayer. Biz à toi.
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