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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mercredi 17 octobre 2012

Endives au jambon poêlées ou gratinées.


Les endives au jambon, une valeur sûre !



6 endives
6 tranches de jambon
Fromage râpé
Chapelure (facultatif)

Pour la béchamel:

20 g de beurre
60 g de farine
500 g de lait
Sel, poivre, muscade

Préparation des endives au Thermomix:





Essuyer, enlever le trognon et coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.



Disposer les endives dans le Varoma ajoutez un peu de sel.
Ajoutez 800 gr d’eau dans le bol, posez le Varoma dessus.
Régler 30 mn /Varoma/ vit 1 (le temps dépend de la grosseur et du nombre d'endives,  rajouter quelques minutes si besoin)




Préchauffer le four à 190°

Après la cuisson des endives, videz l'eau du bol.

Préparation de la béchamel au Thermomix:

Mettre tous les ingrédients pour la béchamel dans le bol : le lait,  le beurre, la farine, le sel, le poivre
Régler 7 mn/ 90° /vit 4

Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Lorsqu'elle est bien chaude poser les tranches de jambon 1 à 1 ou 2 à 2 jusqu'à ce qu'elles soient toutes bien colorées.





Disposer alors chaque endive sur une tranche de jambon. Les rouler un peu serrées.

Personnellement je ne fais pas gratiner au four. Je dispose les endives dans la poêle qui a servie à braiser les tranches de jambon. Je recouvre de sauce, d’un peu de fromage râper et je laisse mijoter à feu très doux, avec un couvercle jusqu'au moment du service.



Mais vous pouvez aussi les disposer dans un plat allant au four. Napper de sauce. Recouvrer d’un peu de chapelure et/ou de fromage râpé.

Mettre au four et faire gratiner 25 mn environ à 190°





Je fais souvent cuire quelques endives de plus et je mets un petit plat au congélateur.