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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mardi 18 décembre 2012

Iles flottantes.



Les îles flottantes, un dessert que Maman nous faisait à chaque fête de famille. J’ai commencé à les faire, comme elle sur le gaz et je reconnais que j’étais  bien moins douée (et patiente) qu'elle.
Puis le micro-onde est venu à mon secours et c’est devenu notre dessert favori. Mais j’avoue qu'avec le Thermomix je bats tous mes records de rapidité d’exécution et de simplicité !


Crème anglaise :

450 gr de lait demi-écrémé
6 jaunes d’œufs
70 gr de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé ou 2 c à s de sucre vanillé maison.

Pour les blancs :

6 blancs d’œufs
30 gr de sucre
Amande effilées
Caramel liquide ou encore mieux caramel maison* qui deviendra craquant.


Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol et régler
7 mn/Vit4/80°. 
Ne pas mettre le bouchon doseur, par contre pour éviter les projections mettre sur le couvercle le petit panier vapeur.

Puis poser le bouchon doseur sur le couvercle du bol et mixer 5 s/Vit5. (Personnellement, je ne le fais pas.)

Verser la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles.

Préparer le sucre glace : mettre les 30 gr de sucre dans le bol et mixer 
15 s/ Vit 10. Le réserver dans un petit bol.

Bien laver et sécher le bol.

Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs avec une pincée de sel et régler 6 mn/70°/Vit 3,5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. 
À 2 mn de la fin, ajouter le sucre réservé. Cette opération permet de monter les blancs en neige et de les cuire en même temps.

Le moelleux des blancs, le craquant des amandes, un moment de pure gourmandise...!


Diviser la quantité de blancs en neige en 6 portions avec une c à s. Les déposer sur des feuilles de papiers absorbants pour en éliminer l’excès d’humidité.

Quand la crème est refroidie, déposer les blancs en neige sur la surface. Décorer avec les amandes effilées, que vous aurez légèrement colorées dans une poêle au revêtement anti adhésif. 


Décorer avec un filet de caramel et servir très froid.




*Préparation de la recette du caramel au micro-onde :
50 gr d'eau
75 gr de sucre en poudre

Tout d'abord s'assurer de posséder un récipient micro-ondable en céramique ou verre type Pyrex..
Versez l'eau à l'intérieur et ajoutez le sucre.


Programmer ensuite le micro-onde à puissance 900W pour une durée de 4 ou 5 minutes.
A la sortie du micro-onde, (attention de ne pas se brûler) verser très rapidement le caramel (blond, ambré ou roux, selon vos goûts) sur les blancs et les amandes.
Vérifier régulièrement l'évolution du caramel dont la cuisson peut être soumise à aléas.
Lorsqu'il commence à changer de couleur, le caramel peut brûler très vite et devient alors... charbon immangeable !