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vendredi 31 mai 2013

Caviar d’asperges vertes.


caviar3
Le caviar d’aubergine tout le monde connait ou presque. Voici sur le même principe le caviar d’asperges vertes au citron.

A utiliser sur des toasts pour l’apéritif, sur des pâtes, avec du poisson ou sur une pizza….

C’est en me promenant sur le blog délicieux de “Un déjeuner de soleil” (un nom qui fait rêver...!) que j’ai trouvé cette recette encore de saison. 
Je vous la transmets avec mes adaptations personnelles.



500 g de tiges d'asperges vertes sans la partie la plus dure
le jus et le zeste d'un ½ citron jaune bio

2-3 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre.


Remarque 1: Pour ma part, j’ai acheté 500 g d’asperges. Donc je n’avais pas les 500 g de tiges. Cela m’a fait malgré tout une bonne quantité de caviar.

Couper les tiges d'asperges en petits tronçons.
Puis,
asperges vertes

Avec Thermomix:

Mettre les tronçons d’asperges dans le panier. Ne pas mettre les pointes tout de suite.

Insérer le panier dans le bol du Thermomix.

Recouvrir d’eau et porter à ébullition 20/25 mn/Vit1/100°

3 mn afin la fin de la cuisson, ouvrir le bol et ajouter les nez d’asperges. Poursuivre la cuisson.

A la sonnerie, retirer précautionneusement les nez d’asperges et réserver pour une autre recette.

Remarque 2: Il est possible de faire cuire les asperges à la vapeur avec 500 g d’eau dans le bol, température Varoma, une vingtaine de minutes.

Égoutter les morceaux d’asperges , qu’il y ait le moins d’eau possible.

Remettre les asperges dans le bol avec le citron, les zestes, l’huile, le sel, le poivre.

Mixer en donnant plusieurs pulsions position Turbo.

Ouvrir le bol, racler les parois, goutter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

Redonner quelques pulsions Turbo pour obtenir une crème bien fine.

Réserver dans une boite avec couvercle, en ayant pris soin de recouvrir d’huile pour qu’il n’y ait pas d’oxydation.

Réserver au frais jusqu’à utilisation (24 h maximum).

Sans Thermomix:

Verser les tronçons d’asperges dans une casserole et recouvrir d'eau.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 20-25 minutes afin que les asperges soient bien cuites.
Retirer du feu et égoutter.
Passer au mixeur avec l'huile d'olive,le jus de citron pour obtenir un crème fine. Ajouter le zeste de citron, saler, poivrer et mélanger. Conservation 24h au frigo recouverte d'un peu d'huile d'olive.
mélange - Copie
A suivre… Pizza aux asperges et mozzarella.



















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