Une recette du livre "Ma cuisine 100 façons" Thermomix.
Pour une mayonnaise "un peu" plus légère.
Quantité un bon bol.
300 g d’huile de tournesol
10 g d’herbes fraîches équeutées (au choix: aneth, ciboulette, persil, basilic, cerfeuil, coriandre…)
150 g de lait
1/2 c à c de sel
1 c à s de jus de citron.
Avec Thermomix:
Placer un récipient sur le couvercle du bol, tarer, peser l’huile de tournesol dedans et réserver.
Mettre les herbes dans le bol et mixer 3s/Vit8.
Débarrasser dans un récipient et réserver.
(Je trouve la ciboulette un peu plus délicate à hacher avec Momo, je préfère les ciseaux)
Verser le lait et le sel dans le bol, faire chauffer 1mn/Vit4/37°
Tenir le gobelet doseur avec la main pour éviter les vibrations,
mixer 3mn/Vit5/37°.
Faire couler en même temps l’huile sur le couvercle, petit à petit.
A la sonnerie, ajouter les herbes hachées, le citron, mixer 10s/Vit3.
Verser dans un grand bol, couvrir avec du film alimentaire et maintenir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Sans Thermomix cela doit pouvoir se faire sur un bain-marie doux avec un pied plongeant. Prendre un récipient assez haut.
Variante:
A la place des herbes vous pouvez ajouter des épices comme le curry, cumin, paprika.
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