Une recette de Valérie Cupillard tirée de son livre : Bio, bon, gourmand que j’ai réalisé de très nombreuses fois! Il y avait un petit moment que je l’avais faite.
Elle m’est revenue en mémoire grâce à un article de Maiwenn qui nous explique comment faire soi-même son tofu soyeux. En lui rendant visite sur son blog: "la main à la pâte", vous découvriez d'autres bonnes recettes à base de tofu et aussi de superbes photos.
A défaut de faire soi-même son tofu, on en trouve dans les magasins bio au rayon frais (Il se garde facilement 3 semaines/1 mois avant ouverture et permet de réaliser des recettes aussi bien salées: quiche, que sucrées)
Cette mousse est très agréable en bouche et très digeste: pas d’œufs, pas de crème.
Vous pouvez aussi la faire en version tout chocolat, sans la purée de noisette, nature ou aromatisée avec 2 gouttes d’huile essentielle de menthe, d’orange douce, ou de mandarine.
400 g de tofu soyeux
150 g de chocolat noir (70 % de cacao)
2 c. à s. de sirop d’agave (ou miel liquide ou sucre de cane blond.On peut en mettre moins ou pas du tout!)
1 bonne c. à s. de purée de noisette
50 gr d’eau
Le temps de repos après un long mixage est le secret de la réussite de cette mousse.
A faire la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Avec Thermomix:
Faire égoutter quelques minutes le tofu soyeux dans une passoire, le temps de s’occuper du chocolat.
Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol.
Mixer avec la fonction Turbo quelques secondes pour le réduire en poudre.
Ajouter 50 gr d’eau et le faire fondre 3-4 mn/50°/Vit2
Lorsqu’il est bien fondu, ajouter le tofu soyeux, la purée de noisette, le sirop d’agave.
Mixer 1mn/Vit10. Racler les parois du bol et le dessous du couvercle.
Recommencer cette opération 3 fois.
Remplir vos verrine ou votre saladier. Mettre au frais.
Sans Thermomix:
Faire fondre les carrés de chocolat avec 3 c. à s. d’eau sur feu très doux.
Dès que les carrés commencent à ramollir, ôtez du feu sans remuer, le chocolat va fondre à la chaleur de la casserole.
Versez le tofu soyeux égoutté dans le bol blender du robot, ajoutez le sirop d’agave, la purée de noisette et mixez aussi longuement que dans la version avec Thermomix.
Si vous n’avez pas de blender, utiliser le pied à soupe.
Réservez au réfrigérateur au moins une nuit !
Merci pour ce charmant clin d'oeil. J'ai déjà testé cette recette, elle est super !
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