Voici une excellente recette de velouté pour les fêtes ou grandes occasions!
Du magazine "Thermomix et moi". Hiver 2016
La chantilly au foie gras:
200 g de foie gras cuit
400 g, de crème liquide, 30% minimum de mat.gr, très froide.
Le velouté de champignons:
80 g d'oignon coupé en 2
700 g de champignons de Paris (blanc) coupés en morceaux.
30 g d'huile d'olive
350 g d'eau
1 cube de bouillon de volaille
6 pincées de fleur de sel, à ajuster selon goût
Du poivre au moulin.
La chantilly au foie gras:
Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1-3mn/Vit3,5, jusqu'à ce que la crème est la texture d'une crème fouettée ferme.
Retirer le fouet.
Transvaser dans un récipient en raclant bien les parois avec une spatule souple. Réserver.
Mettre le foie gras dans le bol et mixer 30s/Vit4.
Incorporer délicatement le foie gras avec une spatule à la crème fouettée. S'y prendre en plusieurs fois. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
Nettoyer le bol.
Le velouté de champignons:
Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5s/Vit5.
Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter les champignon et l'huile d'olive, puis faire suer 3m/100°/vit1
Ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille et cuire 20m/Varoma/Vit 1.
A la sonnerie, mixer 1m30/Vit10.
Présenter le velouté dans 6 assiettes creuses ou 6 jolis bols évasées.
Façonner une quenelle de chantilly au foie gras, la déposer sur le velouté et terminer avec 1 pincée de fleur de sel (facultatif) et de poivre au moulin. Servir aussitôt.
Remarques: J'ai fait ce velouté pour 3 personnes. J'ai trouvé que la quantité rendue du velouté était excellente pour 3 voir 4 personnes. Mais je doute qu'il y en ait assez pour 6. (Il est tellement bon, que l'on en prendrait bien 2 fois)
Comme le velouté est plutôt épais, je pense que l'on peut rajouter de l'eau à la cuisson.
La quantité de chantilly, quand à elle est très conséquente pour 3 personnes et suffisante pour 6. J'ai utilisé le reste sur des toasts grillés. Excellent!
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