De bonnes associations de saveurs avec cette tarte qui cache en son cœur fondant un peu de fruit et des légumes.
La pâte brisée aux noisettes:
70 g de noisettes décortiquées
150 g de beurre doux, coupés en morceaux + un peu pour le moule
300 g de farine de blé + un peu pour fariner.
1 c. à café de sel
100 g d'eau
La garniture:
500 g d'eau
400 g d'aubergine coupée en 2
350 g de courgettes coupées en fines lanières
80 g d'oignon coupé en 2
1 gousse d'ail
20 g d'huile d'olive
le jus d' 1/2 citron
1 pincée de sel à ajouter en fonction du goût
40 g de pignons de pin
1 grosse poire William coupée en fines lamelles. (200 g environ)
160 g de brie de Meaux
La pâte brisée aux noisettes:
Mettre les noisettes dans le bol et pulvériser 10s/Vit10
Ajouter le beurre, la farine, le sel et l'eau.
Mélanger 30s/Vit5.
Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule.
Envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Laver le bol.
La garniture:
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule à tarte carré (22 x 22 cm) ou 2 moules rectangulaires (11 x 35 cm), puis réserver.
Mettre l'eau dans le bol. Mettre le Varoma en place et y déposer les moitiés d'aubergines.
Mettre, sur le Varoma, le plateau en place avec les lanières de courgettes,
puis cuire à la vapeur 20 mn/Varoma/Vit1
Pendant ce temps, étaler la pâte et la disposer sur le moule.
Enfourner et précuire 20 minutes à 180° en disposant un poids sur la pâte ou en piquant avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
Une fois cuites, réserver l'aubergine et les lanières de courgettes à température ambiante.
Vider l'eau du bol.
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, puis hacher 5s/Vit5.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et rissoler 2mn/Varoma/Vit2
Évider les moitiés d'aubergine à l'aide d'une cuillère à soupe. Déposer la chair dans le bol avec le jus de citron, le sel et le poivre.
Cuire 5mn/Varoma/Vit 2 puis mixer 10s/Vit4.
Étaler la préparation à l'aubergine sur le fond de tarte précuit, parsemer de pignons de pin, couvrir des lamelles de poires, puis de tranches de brie.
Enfourner et cuire de nouveau 15-20 mn à 180°.
(La tarte doit prendre couleur, sinon prolonger de quelques minutes la cuisson qui varie en fonction des fours)
Déguster chaud, accompagné d'une salade de jeunes pousses.
La pâte brisée aux noisettes:
70 g de noisettes décortiquées
150 g de beurre doux, coupés en morceaux + un peu pour le moule
300 g de farine de blé + un peu pour fariner.
1 c. à café de sel
100 g d'eau
La garniture:
500 g d'eau
400 g d'aubergine coupée en 2
350 g de courgettes coupées en fines lanières
80 g d'oignon coupé en 2
1 gousse d'ail
20 g d'huile d'olive
le jus d' 1/2 citron
1 pincée de sel à ajouter en fonction du goût
40 g de pignons de pin
1 grosse poire William coupée en fines lamelles. (200 g environ)
160 g de brie de Meaux
La pâte brisée aux noisettes:
Mettre les noisettes dans le bol et pulvériser 10s/Vit10
Ajouter le beurre, la farine, le sel et l'eau.
Mélanger 30s/Vit5.
Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule.
Envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Laver le bol.
La garniture:
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule à tarte carré (22 x 22 cm) ou 2 moules rectangulaires (11 x 35 cm), puis réserver.
Mettre l'eau dans le bol. Mettre le Varoma en place et y déposer les moitiés d'aubergines.
Mettre, sur le Varoma, le plateau en place avec les lanières de courgettes,
puis cuire à la vapeur 20 mn/Varoma/Vit1
Pendant ce temps, étaler la pâte et la disposer sur le moule.
Enfourner et précuire 20 minutes à 180° en disposant un poids sur la pâte ou en piquant avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
Une fois cuites, réserver l'aubergine et les lanières de courgettes à température ambiante.
Vider l'eau du bol.
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, puis hacher 5s/Vit5.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et rissoler 2mn/Varoma/Vit2
Évider les moitiés d'aubergine à l'aide d'une cuillère à soupe. Déposer la chair dans le bol avec le jus de citron, le sel et le poivre.
Cuire 5mn/Varoma/Vit 2 puis mixer 10s/Vit4.
Étaler la préparation à l'aubergine sur le fond de tarte précuit, parsemer de pignons de pin, couvrir des lamelles de poires, puis de tranches de brie.
Enfourner et cuire de nouveau 15-20 mn à 180°.
(La tarte doit prendre couleur, sinon prolonger de quelques minutes la cuisson qui varie en fonction des fours)
Déguster chaud, accompagné d'une salade de jeunes pousses.
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